02 сентября 2007, 00:21

В Южной Осетии не исключают, что задержанных осетинских миротворцев пытают

В Южной Осетии не исключают, что военнослужащие миротворческого батальона от Осетии (который иногда ошибочно называют батальоном от Северной Осетии), интернированные грузинскими силовиками 29 августа в зоне грузино-осетинского конфликта, подвергаются пыткам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Едином пресс-центре РЮО.

Такую позицию здесь аргументировали тем, что пыткам были подвергнуты и миротворцы, захваченные 12 октября 2004 года. Один из них погиб, не выдержав пыток. Двое других рассказали в телевизионном эфире, что в офисе МГБ Грузии в Тбилиси они подвергались избиениям и пыткам, в частности, их руки и ноги жгли пламенем газовой зажигалки.

По мнению источника в МВД РЮО, к которому за комментарием обратился корреспондент "Кавказского узла", "грузинская сторона знает, что любые ее преступления против осетин останутся безнаказанными". Он также допустил, что миротворцев пытают: "Когда мы задерживаем грузинских нарушителей или наркоторговцев, то сразу же приглашаем наблюдателей ССПМ и ОБСЕ, чтобы зафиксировали соблюдение их прав. А грузинская сторона уже третий день не допускает к задержанным миротворцам даже представителей ОБСЕ и Красного Креста. Это не оставляет сомнений в том, что военнослужащих пытают".
На вопрос о том, когда грузинская сторона, предположительно, допустит к представителей международных организаций, последовал ответ: "После того, как сойдут следы пыток".

Напомним, что 29 августа 2007 года в 8 часов утра грузинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в с. Бершуети были интернированы трое миротворцев Цинагарского поста ССПМ, которые направлялись в Цхинвал за продуктами для поста.

В течение трех с половиной часов грузинская сторона скрывала от ССПМ и ОБСЕ данный факт. Затем еще в течение нескольких часов не могла объяснить свои действия. После этого миротворцам было предъявлено обвинение в задержании лиц, в нарушение ранее подписанных соглашений, без согласования с ССПМ находящихся в зоне конфликта.

При этом одни грузинские официальные лица утверждали, что миротворцы похитили трех мирных жителей из Грузии, а другие — что они похитили съемочную группу одного из грузинских телеканалов. Между тем известно, что задержание указанных нарушителей было совершено не миротворцами, а сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на это, вчера грузинским судом миротворцы приговорены к двухмесячному предварительному тюремному заключению.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости