02 сентября 2007, 00:21

В Южной Осетии не исключают, что задержанных осетинских миротворцев пытают

В Южной Осетии не исключают, что военнослужащие миротворческого батальона от Осетии (который иногда ошибочно называют батальоном от Северной Осетии), интернированные грузинскими силовиками 29 августа в зоне грузино-осетинского конфликта, подвергаются пыткам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Едином пресс-центре РЮО.

Такую позицию здесь аргументировали тем, что пыткам были подвергнуты и миротворцы, захваченные 12 октября 2004 года. Один из них погиб, не выдержав пыток. Двое других рассказали в телевизионном эфире, что в офисе МГБ Грузии в Тбилиси они подвергались избиениям и пыткам, в частности, их руки и ноги жгли пламенем газовой зажигалки.

По мнению источника в МВД РЮО, к которому за комментарием обратился корреспондент "Кавказского узла", "грузинская сторона знает, что любые ее преступления против осетин останутся безнаказанными". Он также допустил, что миротворцев пытают: "Когда мы задерживаем грузинских нарушителей или наркоторговцев, то сразу же приглашаем наблюдателей ССПМ и ОБСЕ, чтобы зафиксировали соблюдение их прав. А грузинская сторона уже третий день не допускает к задержанным миротворцам даже представителей ОБСЕ и Красного Креста. Это не оставляет сомнений в том, что военнослужащих пытают".
На вопрос о том, когда грузинская сторона, предположительно, допустит к представителей международных организаций, последовал ответ: "После того, как сойдут следы пыток".

Напомним, что 29 августа 2007 года в 8 часов утра грузинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в с. Бершуети были интернированы трое миротворцев Цинагарского поста ССПМ, которые направлялись в Цхинвал за продуктами для поста.

В течение трех с половиной часов грузинская сторона скрывала от ССПМ и ОБСЕ данный факт. Затем еще в течение нескольких часов не могла объяснить свои действия. После этого миротворцам было предъявлено обвинение в задержании лиц, в нарушение ранее подписанных соглашений, без согласования с ССПМ находящихся в зоне конфликта.

При этом одни грузинские официальные лица утверждали, что миротворцы похитили трех мирных жителей из Грузии, а другие — что они похитили съемочную группу одного из грузинских телеканалов. Между тем известно, что задержание указанных нарушителей было совершено не миротворцами, а сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на это, вчера грузинским судом миротворцы приговорены к двухмесячному предварительному тюремному заключению.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей