31 августа 2007, 00:27

Фриев: обвинения в задержании граждан Грузии в адрес миротворцев надуманы

Обвинения грузинской стороны в том, что миротворцы причастны к задержанию в зоне конфликта трех граждан Грузии 27 августа, и вечером того же дня журналистов телеканалов "Мзе" и "Рустави-2", являются полным абсурдом.

«Информацию, прошедшую в грузинских СМИ, о том, что наши миротворцы причастны к задержанию в зоне конфликта трех граждан Грузии 27 августа, и вечером того же дня журналистов телеканалов "Мзе" и "Рустави-2", я иначе как абсурдом назвать не могу», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» старший воинский начальник северо-осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Казбек Фриев.

Он сообщил, что «в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы».

По его словам, все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ.

По его информации, грузинская сторона никого не допускает к миротворцам. Даже журналисты телекомпании "Имеди" не были к ним допущены.

«Я открыто говорю, что эти обвинения полная ложь и чушь. И я думаю, в скором времени нам станут известны истинные причины произошедшего. Возможно, это провокация, что бы осетинская сторона приняла аналогичные меры в отношении грузинских миротворцев, что бы вновь в Тбилиси заговорили о том, что миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта бесполезны и их надо замещать международными миротворцами», - предположил Фриев.

Также он рассказал подробности произошедшего вчера, 29 августа, утром. Миротворцы в 8:00 выехали из н.п. Цинагар за продуктами в Цхинвал на служебной машине. Они следовали по маршруту Цинагар - Бершуети - Громи - Арцеви - Цхинвал.

В 8:30 они были остановлены представителями криминальной полиции Республики Грузия в населенном пункте Бершуети, якобы с проверкой документов. Но когда проверили документы - все было в порядке.

Затем один из полицейских позвонил по мобильному телефону, и буквально в считанные минуты подъехала еще одна машина, в которой были еще четыре вооруженных человека. Они вынудили миротворцев поехать с ними в г. Гори.

После этого двух военнослужащих прапорщика Валиева и сержанта Хачирова они переправили в г. Мцхета, а подполковника Биченова в тот же день освободили. В 14:30 он вместе с машиной вернулся в расположение миротворческого батальона.

«На наши вопросы, какие действие предпринимались грузинской стороной, Биченов ответил, что их спрашивали кто они, откуда, и все на этом закончилось. Задержанных допрашивали по-отдельности. Биченова отпустили, но он даже не знал, что стало с его товарищами», - сообщил Фриев.

«Потом через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции», - добавил он.

Он также утверждает, что проехать туда не может, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. «Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся сейчас наши товарищи. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда», - сообщил он.

Он отметил, что когда Министерством внутренних дел Южной Осетии были задержаны трое грузин в Ленингоском районе, то всем было разрешено навестить их, и убедиться в том, что они находятся в добром здравии и никаких претензий у них нет. Такая возможность была предоставлена и грузинским наблюдателям, и представителям миссии ОБСЕ.

«А наших товарищей увезли в Мцхета и мы ничего о них не знаем. Это вызывает не то что недоумение, а справедливое возмущение всех миротворцев», - сказал Фриев.

Фриев также прокомментировал распространенное аппаратом госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявление, в котором, кроме всего прочего, обвиняет ССПМ в том, что в миротворческом батальоне от РСО-Алания служат жители Южной Осетии.

«Претензии в том, что в северо-осетинском батальоне ССПМ служат жители Южной Осетии, для нас не новы - грузинская сторона давно об этом говорит. Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что жители Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации, у них есть документы, подтверждающие это, и мы их принимаем на службу. Надо понимать это и не делать глупых заявлений.

Я думаю, такие шаги не могут способствовать росту доверия, которого и так очень мало осталось. Безусловно, напряженность будет возрастать, но я не думаю, что из-за этого мы будем воевать. Безусловно, грузинская сторона вернет этих людей - никуда они не денутся, потому что никаких оснований для их задержания нет. Это нарушение международных договоренностей, под этими договоренностями стоят подписи представителей Грузии».

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", районный суд грузинского города Мцхета сегодня вечером избрал для двух миротворцев осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы.

Миротворцы Тариел Хачиров и Виталий Валиев обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе».

Сотрудники отделения госбезопасности МВД Грузии задержали трех военнослужащих осетинского батальона Смешанных сил (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

В информационно-аналитическом отделе югоосетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) трое миротворцев - заместитель командира роты Мурат Биченов, старшина роты прапорщик Виталий Валиев и командир отделения сержант Арон Хачиров - были отправлены в Горийское отделение криминальной полиции Грузии.

"Оттуда Валиев и Хачиров были перевезены в город Мцхета, Биченов был освобожден и в данный момент находится в городе Цхинвал в штабе ССПМ. Поиски остальных похищенных продолжаются" - сообщили в СКК.

По мнению осетинской стороны, происшедшее связано с тем, что за последнее время Грузия усилила диверсионно-разведывательную деятельность на территории Южной Осетии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей