21 августа 2007, 15:39

Экологи заявляют о нарушениях при строительстве дороги в Адыгее

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу прошли по промаркированной трассе автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был построен по инициативе Управления делами президента РФ и компании "Роснефть" на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". И "Лунная Поляна" - вовсе не последний пункт дороги, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы строим дорогу к Черному морю!" - гордо сказали рабочие членам Экологической Вахты. И как показала проведенная 14 августа 2007 года активистами организации общественная экологическая инспекция, строительство этой дороги, "перескочив" из фазы проектирования, уже ведется, причем ускоренными темпами.

Горнолыжный комплекс "Лунная Поляна" для маскировки в свое время был назван "полигоном научного центра "Биосфера", который специально создан в составе Кавказского заповедника, сообщают экологи. В простонародном же изложении он именуется дачей Путина.

"Строительные работы идут в памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", - пояснил глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Этот памятник расположен в Майкопском районе Адыгеи на границе с Кавказским заповедником и также входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Дорога будет соединена с уже существующей трассой в Горячеключевском районе Краснодарского края".

Начав строительство этой дороги, считают экологи, Россия грубо нарушает свои обязательства, принятые ею при присоединении к Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Строительство дороги ведет к разрушению уникальных природных комплексов девственных лесов верховий рек Пшеха и Пшехашха и нанесет невосполнимый ущерб природе Кавказского заповедника.

"Уже сейчас - на начальном этапе строительства, - сказал сотрудник организации Дмитрий Болотников, - разрушительному воздействию подверглись значительные по площади ландшафты лесных экосистем этого района. В дополнение к строительству дороги на территории памятника природы идут интенсивные рубки леса с целью получения древесины".

Строительство, по данным экологов, ведет компания "Автобан-Юг", базирующаяся в поселке Яблоновский Республики Адыгея. Она расширяет трассу старой лесовозной дороги, производит ее отсыпку щебнем из карьера, разрабатываемым в склоне горы Мессо, выравнивает грейдерами и утрамбовывает катком полотно дороги.

Но основные силы дорожников брошены на строительство нового участка дороги, который начинается от хребта, расположенного перед одним из истоков реки Пшеха - речкой Пшехасу, говорят экологи. "На фоне величественной панорамы Фишт-Оштенского горного массива и плато Лаго-Наки перед нами развернулась ужасающая картина очередного "покорения природы", - отметили они, - тяжелая строительная техника разворотила склоны хребта, в районе строительной площадки уничтожен растительный покров и естественный ландшафт на площади в несколько гектаров".

Множество спиленных при строительстве дороги деревьев просто сбрасываются с трассы дороги в балки и обрывы, сказал Андрей Рудомаха. Через два километра от этого места дорога должна выйти на территорию Кавказского заповедника и для этого намечается изъять из его состава часть заповедных земель.

Это, как он отметил, подтверждает схема строительства автодороги, подготовленная ее проектировщиком - Северо-Кавказским филиалом ОАО Гипродорнии, которая имеется в распоряжении Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Согласно российскому законодательству строительство дорог по территории заповедников и изъятие из их состава земельных участков строго запрещено, сказали экологи. Но, как показывает российская действительность, для Управления делами президента России эти законодательные запреты не являются серьезным препятствием.

Вернувшись из поездки, активисты Экологической Вахты выяснили, что "беспредел, творящийся в верховьях реки Пшеха", отнюдь не является самоуправством дорожников. Оказалось, что в мае 2007 года Министерством экономического развития и торговли Адыгеи был проведен тендер по проекту "Строительство автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" в Республике Адыгея (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс)".

"Средства на реализацию этого проекта в размере 653035,609 тыс. рублей выделяются из федерального бюджета и бюджета республики. То есть, российские налогоплательщики, сами того не ведая, оплачивают уничтожение Всемирного Природного Наследия ради желания высокопоставленных чиновников кататься на лыжах в заповеднике, - комментируют экологи. - В информации по этому проекту прямо говорится о том, что дорога будет подходить к станции канатной дороги".

Также экологам стало известно, что в конце августа - начале сентября в Краснодарском крае будет проведен второй тендер - по проекту "Строительство автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" в Краснодарском крае и Республике Адыгея (пусковой комплекс 2)". Согласно этому проекту будет вестись строительство асфальтированной дороги село Черниговское - Лунная Поляна. В рамках этого проекта планируется освоить 787642,170 тыс. рублей.

При этом, отмечают собеседники корреспондента "Кавказского узла", ни в одном из документов по проекту дороги нет упоминания о том, что строительство будет идти на территории Всемирного Природного Наследия.

"Не трудно понять почему, - поясняют они, - в этом случае, законно согласовать данное строительство было бы невозможно. В имеющейся у экологов документации представлены только согласования относительно возможности строительства дороги со стороны Краснодарского края, притом, что большая часть дороги намечена по территории Адыгеи. Со стороны Адыгеи необходимых согласований относительно возможности строительства этой дороги нет и, тем не менее, строительство ведется".

"При ознакомлении с документами по проекту дороги, выяснилось, что рассказы рабочих о том, что строительство данной дороги не остановится на Лунной Поляне, имеют официальное подтверждение, - сказали экологи. - В протоколе совещания, которое проводил 17 января 2006 года исполняющий обязанности министра транспорта РФ Александр Мишарин, черным по белому написано: "дополнительно проработать и представить предложения о целесообразности строительства автомобильной дороги от НЦ "Биосфера" до села Солохаул с выходом к поселку Дагомыс (с учетом ее прохождения через Кавказский государственный биосферный заповедник и Сочинский национальный парк)".

Сопоставляя эту информацию со знанием рабочих "Автобан-Юга" о том, что дорога пройдет к морю, становится очевидным, что строительство дороги "с выходом в поселок Дагомыс" было признано целесообразным. Другими словами, проект строительства сквозной дороги на Черноморское побережье через Кавказский заповедник, против которого боролась на протяжении нескольких десятков лет экологическая и научная общественность, несмотря на грубейшие нарушения законности, при активной поддержке российских властей летом 2007 года все-таки начал осуществляться, сказали члены Экологической Вахты.

Если эта дорога будет построена - она станет причиной катастрофы для уникальных природных комплексов Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", констатируют экологи.

"В этой связи общественные экологические организации Северного Кавказа, - сказали они, - намерены обратиться в различные международные институты, вплоть до Организации Объединенных Наций, с просьбой принять меры, чтобы остановить уничтожение ценнейшего участка Всемирного Природного Наследия в верховьях реки Пшеха и дальнейшее строительство дороги через Кавказский заповедник.

Надежды на то, что происходящее там беззаконие возможно остановить на российском уровне, по их мнению, уже нет. "Его организаторами являются Управление делами президента России и крупнейшая российская государственная компания "Роснефть" и строится эта дорога к комплексу, предназначенному для отдыха самого президента России", - сказали Андрей Рудомаха и Дмитрий Болотников.

"Интересно, известно ли главе государства, что очередная президентская дача создается ценой грубого попрания норм российского и международного права и уничтожения природных ценностей, имеющих мировое значение?" - задаются они вопросом.

Справка: Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом №274, подписанным бывшим президентом Республики Адыгея Асланом Джаримовым. В указе сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности".

В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Республики Адыгея стал объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ". Россия является стороной Конвенции с 1988 года.

Строительство горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" началось в 2002 году на территории Кавказского заповедника. Комплекс занимается площадь 105 гектаров. Тогда же приказом министра природных ресурсов при Кавказском заповеднике был создан научный центр "Биосфера", полигоном которого был объявлен строящийся горнолыжный комплекс.

Сам научный центр в реальности так и не появился. В дальнейшем территория центра формально была выведена из состава Кавказского заповедника в порядке "уточнения границ".

Однако при этом горнолыжный комплекс продолжает находиться на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", причем - глубоко внутри его, так как на этом участке к Кавказскому заповеднику примыкает еще один объект Всемирного Природного Наследия - памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха".

Дорога от села Черниговское до горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" носит официальное название "Автомобильная дорога к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера". Ее протяженность 52 километра. Из них 20 километров будут расположены на территории Апшеронского района Краснодарского края, остальные 32 километра - на территории Республики Адыгея.

При этом 22 километра дороги намечается проложить по территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", в том числе, 11 километров новой дороги - по территориям памятника природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника.

Проектирование дороги велось на основании решения совещания у и.о. министра транспорта РФ Александра Мишарина 17 января 2006 года по заданию, утвержденному 30 августа 2006 года министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Адыгея и руководителем департамента строительства Краснодарского края.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей