21 августа 2007, 14:38

Верховный суд рассмотрит дело о расстреле бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне

Точку в деле о трагической гибели в Чечне отряда Сергиево-Посадского ОМОНа семь лет назад может поставить Верховный суд РФ.

Напомним, 2 марта 2000 года в Грозном погибли 22 сотрудника подмосковной милиции, еще 52 получили ранения. Их колонна прибыла на смену отряду ОМОНа из Подольска, но по машинам был открыт огонь на поражение. Как сообщал "Кавказский узел", в результате 22 сотрудника милиции было убито, 54 ранено.

В ходе предварительного следствия чеченской прокуратурой было установлено, что в расстреле принимали участие милиционеры из Свердловской области - им поступило сообщение, что в Грозный пытается прорваться отряд боевиков, и они по ошибке приняли за сепаратистов своих коллег.

После перестрелки подразделения ОМОН начали "зачистку" в селе, в ходе которой было задержано более 50 человек.

Уголовное дело по факту этой трагедии как-то незаметно ушло в тень, уступив место другому процессу - о халатности бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко, которые, по версии прокуроров, должны были обеспечить безопасность отряда, в частности, выделить для сопровождения колонны грузовиков бронетехнику. Но грозненский суд первой инстанции оправдал обоих, пишет "Российская газета".

Прокуратура обжаловала решение, и второй суд, проходивший уже в Моздоке, вынес обвинительный приговор. Моздокский суд 15 декабря 2004 года признал Фадеева и Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Согласно приговору чиновники МВД должны были отбывать наказание в колонии-поселении в течение четырех лет. Однако суд освободил от наказания Левченко и Фадеева в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечает NEWSru.com.

25 февраля 2005 года Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор по делу о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа. Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов. С тех пор и те, и другие добиваются отмены приговора и возобновления расследования настоящего дела по расстрелу ОМОНа, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство).

Как отмечает газета, все эти годы дело велось в режиме вялотекущей юридической процедуры с многочисленными жалобами, ходатайствами, обжалованиями. Сторону обвинения начали подозревать в затягивании времени, чтобы закрыть дело по истечении срока давности. Однако первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко отменил постановление североосетинского Верховного суда, отказавшего в удовлетворении надзорной жалобы по делу Фадеева, и передал ее на рассмотрение президиума Верховного суда этой республики.

"Российская газета" отмечает, что правовая оценка документа первым зампредом полностью опровергла обвинительный приговор. Например, в основу обвинения Фадеева в халатности положено утверждение, что он не выполнил приказ командующего Объединенной группировкой войск об организации передвижения войсковых колонн. Однако, отмечает первый зампред Верховного суда в своем постановлении, Фадеев не знал о существовании данного приказа, не мог и не должен был знать, поскольку не являлся должностным лицом группировки. Перевозку отрядов должна была организовать принимающая сторона. Фадееву же его руководством была поставлена задача сопровождать сводный отряд милиции в Гудермес, и он ее выполнил.

Как рассказали в Верховном суде, специальное постановление по какому-либо отдельному уголовному делу - явление не частое, таких подписываются единицы и только в особых случаях. Ранее такой документ означал бы однозначную отмену вынесенного приговора.

Но президиум Высшего суда северокавказской республики, рассмотрев надзорную жалобу Фадеева и его адвоката, оставил ее без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции - без изменения. После этого адвокаты осужденных вновь подали надзорную жалобу. Теперь дело в последней судебной инстанции, где и должна быть поставлена окончательная точка. Согласно юридической процедуре, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев либо отправит дело на рассмотрение президиума Верховного суда РФ, либо утвердит обвинительный приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии