20 августа 2007, 20:49

В Абхазии обвиняют Грузию в экоциде

Председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач считает, что Генеральная прокуратура Абхазии должна возбудить уголовное дело против Грузии по статье 367 "Экоцид" Уголовного кодекса Республики Абхазия. Об этом он заявил в интервью корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, "основанием для этого могут служить отравленные туши свиней, сброшенные в реку Кодор". "Я считаю, что Республика Грузия совершила против суверенной Республики Абхазия диверсию", - сказал В. Начач. "Преступление, квалифицирующееся по статье "Экоцид", - тяжкое, и по нему предусматриваются санкции от 10 до 15 лет", - уточнил он.

"Необходимо провести тщательное расследование и довести до мирового сообщества, что Грузия умышленно распространила на территорию Абхазии неизлечимое заболевание", - заявил депутат,

Кроме того, по словам Владимира Начача, к уголовной ответственности следует привлекать и граждан республики, которые грубейшим образом нарушают ветеринарные правила. "Таких лиц нужно привлекать к уголовной ответственности, поскольку последствия нарушений ветправил могут быть очень тяжелыми. Гибель скота влияет на всю экосистему республики, здоровье граждан. Надо также проводить разъяснительную работу среди населения", - подчеркнул Начач.

Отметим, что специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он будет объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей