20 августа 2007, 16:28

Парламент Абхазии прервал отпуск из-за африканской чумы свиней

Борьбе с африканской чумой свиней посвящалось внеочередное заседание парламента Абхазии, состоявшееся сегодня в Сухуме. Как заявил на заседании спикер Нугзар Ашуба, чума проникла в Абхазию из Грузии, где не предприняли никаких мер для ее предотвращения и нераспространения на другие территории.

Спикер сообщил депутатам, что большую помощь в ликвидации чумы оказывают российские специалисты. В республике создан оперативный штаб под руководством вице-премьера Беслана Кубравы, разработан план мероприятий по ликвидации и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории РА. 23 августа министерство финансов представит свои предложения по компенсации ущерба крестьянам.

В четырех районах - Очамчирском, Ткуарчальском, Гальском и Гульрипшском, - по официальным данным, до 25 000 голов свиней, однако эта цифра может быть намного выше. Поэтому, по словам спикера, нереально сегодня за каждую убитую свинью выплатить компенсацию, так как огромных затрат требуют и санитарные мероприятия.

Спикер обратился к депутатам с просьбой провести разъяснительную работу в своих районах, округах, чтобы население с пониманием и ответственностью отнеслось к вынужденной мере - ликвидации поголовья свиней.

Острая дискуссия развернулась вокруг грузино-абхазской границы. Депутаты считают, что ее надо было закрыть еще в мае, когда поступила информация о вспышке африканской чумы в Грузии. А теперь, по словам депутатов, режим на границе надо еще более ужесточить.

"Если сегодня не закрыть границу с Грузией, у нас и впредь будут проблемы. Сегодня нам запустили чуму свиней, завтра еще что-то придумают"", - заметил депутат Даур Аршба. Он поддержал идею компенсации крестьянам за уничтоженных свиней.

Депутаты считают, что проникновение чумы в Абхазию - настоящая диверсия со стороны Грузии. "Иначе как можно расценивать то, что ни в приграничном Зугдидском районе, ни в верхней части Кодорского ущелья грузинские власти не предпринимают никаких мер по борьбе с этой заразой?!" - заявил Нугзар Ашуба.

По мнению депутата Виталия Смыра, "это форс-мажорные обстоятельства и крестьяне должны понять, что им возместят ущерб". "Для многих свиноводство было единственным источником дохода", - отметил он.

По словам депутата Павла Лещука, "надо использовать все средства, чтобы довести до населения всю сложность проблемы".

Павел Лещук и Виталий Смыр также предложили "найти какой-то выход из ситуации с кредитами, выданными из фонда приватизации на развитие свиноводства".

Начальник Государственной ветеринарной службы Эрик Аншба обвиняет Грузию в проникновении и распространении африканской чумы свиней в восточных районах Абхазии. "Это была целенаправленная диверсия, так как туши погибших свиней умышленно сбрасывались в воду", - заявил он на заседании парламента. По его словам, о существовании на территории Грузии такой болезни стало известно в начале весны, а 8 мая поступило официальное подтверждение Россельхознадзора. "В Грузии не предприняли никаких мер по недопущению распространения чумы, и она проникла сюда", - сказал Аншба.

Семья Салакая, занимавшаяся в селе Лата в нижней части Кодорского ущелья свиноводством, из-за чумы лишилась своей фермы. Более 100 голов свиней погибло, оставшиеся 40 уничтожили ветеринары и тем самым погасили очаг заражения.

Главный ветврач республики выразил сожаление, что крестьяне не сразу сообщают о падеже животных. "Население должно знать, к чему это может привести и с пониманием отнестись к крайним мерам, к которым мы вынуждены прибегнуть", - сказал Аншба.

В Абхазии работает пять российских специалистов. Сегодня из Казани прибыл еще один специалист с препаратами для усыпления животных, сообщил Аншба. В ближайшие дни в республику из Москвы будет доставлено 20 тонн хлора и каустической соды. Всего, по подсчетам ветеринаров, на санитарные мероприятия потребуется до 20 млн. рублей.

Эрик Аншба также поддержал идею компенсации крестьянам за уничтожение свиней.

По его информации, мониторинг Гагрского и Гудаутского районов не выявил там африканскую чуму свиней.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей