20 августа 2007, 03:47

Российская медиа-группа купит грузинский телеканал "Первый Стерео"

Грузинский телеканал "Первый Стерео" (IST) вскоре может оказаться в руках российских инвесторов. Это дециметровый развлекательный телеканал, входящий в настоящее время в состав медиахолдинга, куда также входят два грузинских ТВ канала - проправительственная телекомпания "Рустави 2" и телеканал "Мзе". Об этом сообщает "Новый регион".

Согласно информации, полученной от источника в руководстве медиахолдинга, его администрация действительно заинтересована в продаже канала. Не исключено, что новым владельцем "IST" станут российские медиаигроки.

По имеющимся данным стоимость данной покупки может составлять от 400 до 500 тыс. долларов. Кроме того, у телеканала имеется внешняя задолженность в размере от 200 до 300 тыс. долларов. Правда, большая ее часть свободно покрывается за счет объемов поступлений от уже существующих коммерческих заказов (размещение рекламы, спонсирование телепередач и пр.).

Напомним, что телекомпания "Первый Стерео" вместе с ТВ "Рустави 2" и "Мзе" официально вошла в состав нового медиахолдинга с начала января 2007 года. Основными владельцами холдинга являются грузинская промышленная группа "Georgian Iindustrial Group" (совладелец грузино-немецкого комплекса предприятий по производству цемента и грузино-турецкой авиакомпании). К моменту слияния на ее долю приходилось по 22% уставного капитала в телекомпаниях "Рустави 2" и "Мзе", а также 65% долевого участия в ТВ "IST". Считается, также что за "Georgian Iindustrial Group" стоят бизнес интересы брата главы грузинского МИД, парламентария Давида Бежуашвили.

К крупным держателям активов медиахолдинга относится также малоизвестная грузинская компания ООО "Geotrans". Она выкупила долю прежнего учредителя телеканала "Рустави 2" грузинского бизнесмена турецкого происхождения Кибара Халваши, ранее владевшего пакетом из 78% уставного капитала телекомпании.

Следует отметить, что, по распространенной информации, за Кибаром Халваши стояли интересы бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Что же касается генерального директора медиахолдинга Кобы Даварашвили (бывший директор грузинского рекламного агентства "Сарке"), то он был назначен на эту должность по рекомендации бывшего главы Администрации президента Грузии, ныне министра экономического развития страны Георгия Арвеладзе.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", на грузинском телерынке, возможно, появится российская медиа-группа "Russian Media Ventures". Названная компания ведет переговоры о покупке трех грузинских телеканалов – "202", "Первый Стерео" и "Эврика". Об этом писала грузинская газета "Резонанс".

На частотах "Эврики" в настоящее время выходят в эфир пробные программы телеканала "Иверия", основанного при поддержке Фонда Католикоса-Патриарха Илии II. Газета приводит мнение экспертов, которые объясняют активность российской стороны в покупке этого и еще двух телеканалов их несравнимо более низкой, чем в России, рыночной стоимостью.

Грузинские руководители указанных телеканалов, в том числе и директор "Эврики" Георгий Андриадзе, пока не дают никаких комментариев по этому вопросу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей