23 июля 2007, 05:12

В Дагестане создадут комиссию по изучению повышения цены на хлеб

Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу повышения цен на хлеб. В нем приняли участие его первый заместитель Гитиномагомед Гаджимагомедов, вице-премьер Николай Чичварин, министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров, министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев и другие ответственные липа. Об этом сообщили в пресс-центре президента и правительства РД.

С информацией о складывающейся в республике ситуации, связанной с повышением цен на хлеб, помимо членов правительства , выступили президент Ассоциации "Дагестанхлебопродукт" Дибир Курбанов, один из профсоюзных лидеров Муса Билалов, главный санитарный врач республики Элеонора Омариева. Об этом собщает РИА "Дагестан".

По итогам обсуждения премьер-министр Ш.Зайналовым дал поручение создать специальную Комиссию из представителей соответствующих министерств и ведомств, а также общественных организаций для изучения сложившейся ситуации и ее дальнейшего прогнозирования.

Комиссии будет необходимо проанализировать состояние дел на хлебозаводах республики, провести мониторинг цен на рынке хлебопродуктов, отслеживая решение данного вопроса в других субъектах ЮФО.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", с 16 июля цены на хлеб в Дагестане поднялись сразу на 20 процентов. Цена буханки белого хлеба в Махачкале достигла 12 рублей вместо десяти, как это было раньше.

Производители хлеба объясняют повышение цен тем, что это связано с удорожанием зерна на мировом рынке и плохими прогнозами на урожай в европейской части России из-за засухи.

В частности на крупнейшем производителе хлебобулочных изделий - махачкалинском хлебозаводе № 2 - заявляют, что повышение стоимости хлеба до сих пор не происходило по причине того, что имелся запас муки старого урожая, который практически закончился. Мука, закупаемая предприятием в Краснодарском крае, стоит намного дороже, заявили представители хлебозавода.

Однако представители дагестанских профсоюзов не согласны с таким решением и считают, что решение хлебопеков республики о повышении цены на хлеб на 20% является экономически необоснованным и преследует цель получения дополнительных прибылей за счет населения.

"Прозвучавшее накануне в средствах массовой информации сообщение о намерениях хозяев хлебопекарен повысить цену на хлеб уже в ближайшие дни вызвало недоумение и справедливое возмущение большинства населения республики", - говорится в заявлении дагестанских профсоюзов.

В нем также говорится: "Как известно, на мировых рынках действительно произошло повышение цены на зерно. Однако на этих рынках Россия выступает в роли поставщика зерна, а не его покупателя. Поэтому на нашем, внутреннем рынке, изменения цен на зерно, а значит на хлеб, должны быть незначительными.

Кроме того, специалисты утверждают, что в структуре стоимости хлеба цена зерна составляет всего 20%.

Нелишне напомнить о том, что в настоящее время население покупает хлеб, испеченный из зерна прошлогоднего урожая, а утверждения хлебопеков о возможном удорожании зерна из-за низких урожаев в этом году считаем преждевременными и безосновательными".

Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан обратилось к правительству Дагестана с предложением о принятии срочных мер по недопущению необоснованного роста цен на хлеб и с учетом низкого уровня жизни населения республики. Повышение цен на хлеб вызвало крайне негативную реакцию среди населения Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей