22 июля 2007, 05:21

Президент Чечни провел совещание с участием членов правительства и глав городских и районных администраций

Президент Чечни Рамзан Кадыров провел 21 июля совещание с участием членов правительства и глав городских и районных администраций республики. В повестку дня были вынесены вопросы о готовности школ к новому учебному году и состояние дел в сельскохозяйственной отрасли.

В работе совещания приняли участие вице-премьер правительства Чечни по силовому блоку Адам Делимханов, руководитель Администрации президента и правительства Абдулкахир Израйилов, министр образования и науки Лема Дадаев, министр сельского хозяйства Хасан Таймасханов и другие официальные лица. Об этом сообщает "Грозный Информ".

Главу республики в частности интересовало состояние школ, а также ход восстановления и строительства новых социальных объектов в каждом районе республики.

"Школьные каникулы подходят к концу. Учитывая это, мы до начала учебного года должны сделать всё возможное, чтобы наши дети начали учебный год в красивых, отремонтированных школах", - отметил Кадыров.

Напомним, что Рамзан Кадыров ранее заявлял, что в планах правительства на 2007 год разрешить проблему нехватки школ по всей республике.

"Из 54 городских школ 14 находятся в процессе восстановления. Все они будут сданы к 1 сентября, и проблема трехсменного обучения в Грозном будет закрыта", - отметил глава администрации Грозного Муслим Хучиев. По его словам, все городские школы оснащены компьютерами и библиотеками, которые необходимы для процесса обучения.

"До конца этого года в республике не должно быть ни одного учебного заведения, в котором обучались бы в трех сменах", - подчеркнул президент Чечни.

Глава Ачхой-Мартановского района, доложил, что в районе уже строятся шесть новых школ по 400 мест при поддержке Регионального общественного Фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.

"На сегодняшний день в Ачхой-Мартановском районе уже отремонтированы и могут принять учеников 44 школы. Это говорит о том, что в районе не будет трехсменки", - отметил глава администрации Муса Дудаев.

В ходе совещания Президентом было отмечено, что самым проблемным и преуспевающим районом в республике является Гудермеский. Не остался не затронутым также и вопрос о горных районах Чеченской Республики.

"За последние четыре месяца в один Веденский район вернулись домой около четырёх тысяч жителей. Мы должны учитывать этот немаловажный факт при строительстве школ, больниц, садиков. Нельзя забывать о тех граждан, которые на данное время проживают за пределами района или республики и планируют вернуться домой, чтобы потом вопрос нехватки школ не вставал вновь", - отметил Рамзан Кадыров.

Завершая свое выступление, глава республики заявил, что в целом, доволен результатами работы глав районов.

"Меня очень радует то, что вы смогли намного улучшить показатели по сравнению с предыдущими годами. Однако нам не нужно забывать о том, что работа ещё не закончена, нет времени для отдыха. Мы должны показать всему миру и в первую очередь инвесторам, что Чеченская Республика не зона боевых действий, а самый красивый и процветающий регион в России, - подчеркнул президент Чеченской Республики.

Переходя ко второму вопросу обсуждения, глава Чечни подчеркнул главную проблему аграриев. Как отметил Рамзан Кадыров, практически вся прибыль госхозов уходит на оплату долгов прошлых лет.

"Хозяйства, по сути, остаются без средств для производственного роста и закупки техники, семян и прочего необходимого", - отметил он. Кадыров отдал распоряжение министру сельского хозяйства Х. Таймасханову разработать программу, которая позволит аграриям справиться с этой проблемой. Программу следует разработать до конца текущего года.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в вузах Чечни зафиксирован небывалый наплыв абитуриентов. Об этом сообщил председатель приемной комиссии Чеченского госуниверситета Ваха Магомаев, передает РИА Новости-Юг. "В этом году у нас большой наплыв желающих поступать в местные вузы. Такого количества абитуриентов в последние годы в Чечне не было", - сказал Магомаев.

Всего университет планирует в 2007 году зачислить на первый курс дневного и заочного отделения 2300 студентов.

"Самый высокий конкурс зафиксирован на юридическом, экономическом и лечебном факультетах. Востребованные в республике аграрные и технические специальности пока не пользуются большим спросом среди абитуриентов", - говорит Магомаев.

Аналогичная ситуация отмечается и в чеченском госпединституте. Ректор пединститута профессор Бекхан Хазбулатов заявил, что "в этом году увеличилось число желающих поступать в пединститут". "В 2003-2005 годах молодежь стремилась, в основном, в иногородние вузы, а сегодня даже те, кто имеет возможность выехать на учебу за пределы Чечни, предпочитают поступать в Грозном", - отмечает Хазбулатов.

"В основном, документы подают для поступления в московские и северокавказские высшие учебные заведения. В остальных институтах нет конкурса, а некоторые места, предназначенные для чеченских абитуриентов, вообще остались невостребованными", - заявил агентству член приемной комиссии по целевому набору в высшие учебные заведения России.

По его словам, самый высокий конкурс зафиксирован среди желающих поступить в Российскую экономическую академию им.Плеханова, Российский университет дружбы народов и Институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина в Москве. Он не смог объяснить причины, по которым чеченская молодежь не рвется, как в предыдущие годы, в вузы регионов Российской Федерации.

В тоже время выпускница-медалистка одной из грозненских школ, поступающая на лечебный факультет Чеченского госуниверситета, в беседе с корреспондентом агентства рассказала, что "не поступает в иногородний вуз, опасаясь предвзятого отношения к себе по национальному признаку".

"Я достаточно подготовлена для того, чтобы учиться в любом престижном вузе страны, но все мои знакомые, ранее поступившие на учебу в другие регионы, сталкиваются проблемами, связанными с предвзятым отношением к студентам-чеченцам со стороны преподавателей, не говоря уже об оскорбительном и агрессивном отношении представителей органов правопорядка", - отметила она.

Девушка также подчеркнула, что для нее "это явилось бы тяжелым испытанием, через которое не хочется пройти".

Ее сверстники также согласились с этими доводами, а молодой человек, также принимавший участие в беседе, заявил, что он и его товарищи и не прочь бы учиться в иногороднем вузе, но родители против.

"Они опасаются за безопасность детей - за этот год только в кругу моих знакомых и родственников произошло несколько несчастных случаев с молодыми людьми, которые выезжали на учебу в российские города. Зачастую они подвергались уличным нападениям, которые в лучшем случае заканчиваются травмами и инвалидностью", - отметил юноша.

В Чеченской республике действуют три государственных вуза - университет и пединститут и нефтяной институт, а также многочисленные филиалы различных коммерческих вузов страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии