20 июля 2007, 06:57

Жители Чечни не поступают в иногородние вузы из-за предвзятого отношения к себе

В вузах Чечни зафиксирован небывалый наплыв абитуриентов. Об этом сообщил председатель приемной комиссии Чеченского госуниверситета Ваха Магомаев, передает РИА Новости-Юг. "В этом году у нас большой наплыв желающих поступать в местные вузы. Такого количества абитуриентов в последние годы в Чечне не было", - сказал Магомаев.

Всего университет планирует в 2007 году зачислить на первый курс дневного и заочного отделения 2300 студентов.

"Самый высокий конкурс зафиксирован на юридическом, экономическом и лечебном факультетах. Востребованные в республике аграрные и технические специальности пока не пользуются большим спросом среди абитуриентов", - говорит Магомаев.

Аналогичная ситуация отмечается и в чеченском госпединституте. Ректор пединститута профессор Бекхан Хазбулатов заявил, что "в этом году увеличилось число желающих поступать в пединститут". "В 2003-2005 годах молодежь стремилась, в основном, в иногородние вузы, а сегодня даже те, кто имеет возможность выехать на учебу за пределы Чечни, предпочитают поступать в Грозном", - отмечает Хазбулатов.

"В основном, документы подают для поступления в московские и северокавказские высшие учебные заведения. В остальных институтах нет конкурса, а некоторые места, предназначенные для чеченских абитуриентов, вообще остались невостребованными", - заявил агентству член приемной комиссии по целевому набору в высшие учебные заведения России.

По его словам, самый высокий конкурс зафиксирован среди желающих поступить в Российскую экономическую академию им.Плеханова, Российский университет дружбы народов и Институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина в Москве.

Он не смог объяснить причины, по которым чеченская молодежь не рвется, как в предыдущие годы, в вузы регионов Российской Федерации.

В тоже время выпускница-медалистка одной из грозненских школ, поступающая на лечебный факультет Чеченского госуниверситета, в беседе с корреспондентом агентства рассказала, что "не поступает в иногородний вуз, опасаясь предвзятого отношения к себе по национальному признаку".

"Я достаточно подготовлена для того, чтобы учиться в любом престижном вузе страны, но все мои знакомые, ранее поступившие на учебу в другие регионы, сталкиваются проблемами, связанными с предвзятым отношением к студентам-чеченцам со стороны преподавателей, не говоря уже об оскорбительном и агрессивном отношении представителей органов правопорядка", - отметила она.

Девушка также подчеркнула, что для нее "это явилось бы тяжелым испытанием, через которое не хочется пройти".

Ее сверстники также согласились с этими доводами, а молодой человек, также принимавший участие в беседе, заявил, что он и его товарищи и не прочь бы учиться в иногороднем вузе, но родители против.

"Они опасаются за безопасность детей - за этот год только в кругу моих знакомых и родственников произошло несколько несчастных случаев с молодыми людьми, которые выезжали на учебу в российские города. Зачастую они подвергались уличным нападениям, которые в лучшем случае заканчиваются травмами и инвалидностью", - отметил юноша.

В Чеченской республике действуют три государственных вуза - университет и пединститут и нефтяной институт, а также многочисленные филиалы различных коммерческих вузов страны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", для чеченских абитуриентов в учебных заведениях Московской области, регионов Южного федерального округа, ряда других субъектов федерации выделено 455 мест.

Наибольшее количество мест для чеченских выпускников - 191 - выделено в учебных заведениях Москвы и Московской области. Немного меньше - 125 мест, выделены ВУЗами, расположенными в регионах ЮФО. Основной перечень предлагаемых абитуриентам специальностей, включает в себя юриспруденцию, лечебное дело, финансы и кредит, психология, налоги и налогообложение, мировая экономика, городское строительство и хозяйство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии