20 июля 2007, 06:57

Жители Чечни не поступают в иногородние вузы из-за предвзятого отношения к себе

В вузах Чечни зафиксирован небывалый наплыв абитуриентов. Об этом сообщил председатель приемной комиссии Чеченского госуниверситета Ваха Магомаев, передает РИА Новости-Юг. "В этом году у нас большой наплыв желающих поступать в местные вузы. Такого количества абитуриентов в последние годы в Чечне не было", - сказал Магомаев.

Всего университет планирует в 2007 году зачислить на первый курс дневного и заочного отделения 2300 студентов.

"Самый высокий конкурс зафиксирован на юридическом, экономическом и лечебном факультетах. Востребованные в республике аграрные и технические специальности пока не пользуются большим спросом среди абитуриентов", - говорит Магомаев.

Аналогичная ситуация отмечается и в чеченском госпединституте. Ректор пединститута профессор Бекхан Хазбулатов заявил, что "в этом году увеличилось число желающих поступать в пединститут". "В 2003-2005 годах молодежь стремилась, в основном, в иногородние вузы, а сегодня даже те, кто имеет возможность выехать на учебу за пределы Чечни, предпочитают поступать в Грозном", - отмечает Хазбулатов.

"В основном, документы подают для поступления в московские и северокавказские высшие учебные заведения. В остальных институтах нет конкурса, а некоторые места, предназначенные для чеченских абитуриентов, вообще остались невостребованными", - заявил агентству член приемной комиссии по целевому набору в высшие учебные заведения России.

По его словам, самый высокий конкурс зафиксирован среди желающих поступить в Российскую экономическую академию им.Плеханова, Российский университет дружбы народов и Институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина в Москве.

Он не смог объяснить причины, по которым чеченская молодежь не рвется, как в предыдущие годы, в вузы регионов Российской Федерации.

В тоже время выпускница-медалистка одной из грозненских школ, поступающая на лечебный факультет Чеченского госуниверситета, в беседе с корреспондентом агентства рассказала, что "не поступает в иногородний вуз, опасаясь предвзятого отношения к себе по национальному признаку".

"Я достаточно подготовлена для того, чтобы учиться в любом престижном вузе страны, но все мои знакомые, ранее поступившие на учебу в другие регионы, сталкиваются проблемами, связанными с предвзятым отношением к студентам-чеченцам со стороны преподавателей, не говоря уже об оскорбительном и агрессивном отношении представителей органов правопорядка", - отметила она.

Девушка также подчеркнула, что для нее "это явилось бы тяжелым испытанием, через которое не хочется пройти".

Ее сверстники также согласились с этими доводами, а молодой человек, также принимавший участие в беседе, заявил, что он и его товарищи и не прочь бы учиться в иногороднем вузе, но родители против.

"Они опасаются за безопасность детей - за этот год только в кругу моих знакомых и родственников произошло несколько несчастных случаев с молодыми людьми, которые выезжали на учебу в российские города. Зачастую они подвергались уличным нападениям, которые в лучшем случае заканчиваются травмами и инвалидностью", - отметил юноша.

В Чеченской республике действуют три государственных вуза - университет и пединститут и нефтяной институт, а также многочисленные филиалы различных коммерческих вузов страны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", для чеченских абитуриентов в учебных заведениях Московской области, регионов Южного федерального округа, ряда других субъектов федерации выделено 455 мест.

Наибольшее количество мест для чеченских выпускников - 191 - выделено в учебных заведениях Москвы и Московской области. Немного меньше - 125 мест, выделены ВУЗами, расположенными в регионах ЮФО. Основной перечень предлагаемых абитуриентам специальностей, включает в себя юриспруденцию, лечебное дело, финансы и кредит, психология, налоги и налогообложение, мировая экономика, городское строительство и хозяйство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей