21 июля 2007, 20:08

Евросоюз требует освобождения арестованных в Азербайджане журналистов

В ходе визита в Азербайджан спецпредставителя Евросоюза по Южном Кавказу Питера Семнеби особо поднимался вопрос об освобождении осужденных  журналистов. "Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность", - об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил на сегодняшней пресс-конференции в столице Азербайджана Питер Семнеби.

Спецпредставитель сообщил, что по итогам визита миссия Евросоюза выступила с рекомендациями, которые заключаются в необходимости отмены уголовной ответственности за клевету. Брюссель готов содействовать в реализации программ по повышению уровня и профессионализма прессы. Необходимо также обеспечить верховенство закона и независимость судов. На вопрос, насколько Азербайджан выполняет свои обязательства, Семнеби сказал, что в этом вопросе "есть пустоты".

В сентябре будет создан Совет сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном, который будет вести мониторинг ситуации. Семнеби не сказал, с кем именно миссия вела переговоры, но известно, что ее представителей принимал глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Отвечая на вопросы, касающиеся карабахской темы, Семнеби сказал, что в сентябре планируется визит миссии Евросоюза в Нагорный Карабах. Брюссель поддерживает взаимные визиты интеллигенции Азербайджана и Армении и пообещал в будущем взять с собой в Карабах лидера азербайджанской общины Низами Бахманова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей