21 июля 2007, 20:08

Евросоюз требует освобождения арестованных в Азербайджане журналистов

В ходе визита в Азербайджан спецпредставителя Евросоюза по Южном Кавказу Питера Семнеби особо поднимался вопрос об освобождении осужденных  журналистов. "Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность", - об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил на сегодняшней пресс-конференции в столице Азербайджана Питер Семнеби.

Спецпредставитель сообщил, что по итогам визита миссия Евросоюза выступила с рекомендациями, которые заключаются в необходимости отмены уголовной ответственности за клевету. Брюссель готов содействовать в реализации программ по повышению уровня и профессионализма прессы. Необходимо также обеспечить верховенство закона и независимость судов. На вопрос, насколько Азербайджан выполняет свои обязательства, Семнеби сказал, что в этом вопросе "есть пустоты".

В сентябре будет создан Совет сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном, который будет вести мониторинг ситуации. Семнеби не сказал, с кем именно миссия вела переговоры, но известно, что ее представителей принимал глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Отвечая на вопросы, касающиеся карабахской темы, Семнеби сказал, что в сентябре планируется визит миссии Евросоюза в Нагорный Карабах. Брюссель поддерживает взаимные визиты интеллигенции Азербайджана и Армении и пообещал в будущем взять с собой в Карабах лидера азербайджанской общины Низами Бахманова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии