21 июля 2007, 20:08

Евросоюз требует освобождения арестованных в Азербайджане журналистов

В ходе визита в Азербайджан спецпредставителя Евросоюза по Южном Кавказу Питера Семнеби особо поднимался вопрос об освобождении осужденных  журналистов. "Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность", - об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил на сегодняшней пресс-конференции в столице Азербайджана Питер Семнеби.

Спецпредставитель сообщил, что по итогам визита миссия Евросоюза выступила с рекомендациями, которые заключаются в необходимости отмены уголовной ответственности за клевету. Брюссель готов содействовать в реализации программ по повышению уровня и профессионализма прессы. Необходимо также обеспечить верховенство закона и независимость судов. На вопрос, насколько Азербайджан выполняет свои обязательства, Семнеби сказал, что в этом вопросе "есть пустоты".

В сентябре будет создан Совет сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном, который будет вести мониторинг ситуации. Семнеби не сказал, с кем именно миссия вела переговоры, но известно, что ее представителей принимал глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Отвечая на вопросы, касающиеся карабахской темы, Семнеби сказал, что в сентябре планируется визит миссии Евросоюза в Нагорный Карабах. Брюссель поддерживает взаимные визиты интеллигенции Азербайджана и Армении и пообещал в будущем взять с собой в Карабах лидера азербайджанской общины Низами Бахманова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии