20 июля 2007, 20:28

В Армении арестован сын мэра Гюмри, участвовавший в перестрелке 20 мая

20 июля правоохранительными органами Ширакской области Армении был арестован и заключен под стражу объявленный в розыск один из основных участников перестрелки 20 мая в Гюмри Спартак Гукасян. Последний является сыном мэра города Гюмри Вардана Гукасяна.

Согласно сообщению армянской редакции радиостанции "Свобода", Спартак Гукасян отправлен в следственный изолятор находящегося недалеко от Гюмри города Артик.

Напомним, что 20 мая в центре второго по величине города Армении Гюмри произошла перестрелка между сыновьями мэра Гюмри и бывшего начальника управления градостроительства Ширакской области Арташеса Саркисяна: Спартаком Гукасяном и Рустамом Саркисяном.

По непроверенным данным, перестрелка явилась продолжением давнего спора, в основе которого лежат экономические интересы двух семей. Вторая версия инцидента - политическая: Вардан Гукасян является руководителем территориальной структуры Республиканской партии Армении, а Арташес Саркисян - ответственным территориальной структуры партии "Процветающая Армения".

На месте перестрелки сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 20 гильз автоматического огнестрельного оружия. Ширакская областная прокуратура возбудила по факту уголовное дело по признакам 34-ой и 104-ой статей Уголовного кодекса. Сотрудниками правоохранительных органов найдены и конфискованы два автомата и пистолет с патронами.

Прокуратура Ширакской области на основании полученных доказательств вынесла решение о привлечении участников перестрелки в качестве обвиняемых, мерой пресечения в отношении шести обвиняемых (четверо из них уже арестованы) избран арест и объявлен розыск.

Мэр Гюмри Вардан Гукасян сначала отрицал информацию об участии своего сына, Спартака Гукасяна, в перестрелке 20 мая.

Что касается незаконного использования оружия и боеприпасов, то В.Гукасян заявил: "Какие там боеприпасы, они что, "Град" использовали ?! Сейчас у любого пастуха есть оружие, чтобы стадо от волков защищать. О чем речь! У кого сегодня нет оружия?!"

Отец Рустама Арташес Саркисян опроверг информацию о том, что подоплека инцидента была политическая. Вместе с тем, он также не стал отрицать, что у него в доме хранилось оружие, в том числе и автомат.

В прокуратуре Ширакской области продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту перестрелки. Напомним, что в результате вооруженной разборки в Гюмри ранены два человека и погиб 12-летний мальчик, труп которого был обнаружен недавно в одном из заброшенных временных домиков Гюмри.

Исследование трупа ребенка показало, что на теле последнего оказалось много осколочных повреждений. Для выяснения причин смерти ребенка назначены техническая и судебно-медицинская экспертизы.

Отметим, что согласно никем не опровергнутой информации ряда армянских газет, в Ширакском областном управлении полиции готовятся материалы по фактам злоупотреблений со стороны мэра Гюмри Вардана Гукасяна. В эти дни в областное управление полиции Ширака и городское отделение полиции вызываются для дачи показаний гюмрийцы, которые неоднократно выражали недовольство чиновниками мэрии, вымогавшими у них взятки.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей