20 июля 2007, 16:17

НПО требует признания чисток против христианского населения Грузии

Пресс-конференция, на тему "Признание факта чисток христианского населения в Месхетии (Грузия) 1918-1919 годов", провела НПО "Национальный союз образования" в издательстве "Самшобло" сегодня днем.

По словам члена совета "Свободного Профсоюза Учителей" Давид Арабидзе, безнравственно признавать факт депортации турков-месхетинцев и игнорировать другой факт этнико-религиозной чистки против местного христианского населения, который имел место в Месхетии 1918-1919 годах.

Грузия взяла на себя обязательство перед Советом Европы по возвращению турков-месхетинцев, депортированных в 1944 году, тем самым признав эту депортацию преступлением против человечности. Однако в 1918-1919 годах имело место другое преступление против человечности - чистка коренного христианского населения, которое было осуществленно, так называемыми "йерлы", что по-турецки означает "местные". Эти люди выступали за отделение и независимость Месхетинской района Грузии. "Йерлы" надеялись на поддержку Османской республики, а затем и британской армии.

"Чистки проводились с особыми цинизмом и жестокостью. До сих пор в Самцхе-Джавахетии живы свидетели чисток, которые помнят подробности тех дней. Были случаи, когда ставили десять человек друг за другом, чтобы проверить скольких убьет одна пуля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Национальный союз образования" Георгий Амашукели.

"Национальный союз образования" не раз обращался к представителям властей с просьбой рассмотреть их проект по тому, чтобы дать оценку событиям 1918-1919 года и затребовать архивы по этому делу, однако безрезультатно. Никакой реакции не последовало и со стороны оппозиции.

"Причина, думаю, в том, что эта тема кажется безвыигрышной политикам, Ею трудно спекулировать и использовать для получения голосов избирателей. И потом факт признания чисток означает и выдачу компенсаций семьям жертв. Возвратив турков-месхетинцев, власти Грузии, во-первых, доказывают свою верность Европе, а во-вторых, получают неплохие деньги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Амашукели.

"Нашей целью не является месть организаторам чисток. Мы хотим обратить внимание на сей факт, вызвать публичные и политические дискуссии и восстановить историческую несправедливость, которая состоит в том, что какие-то моменты истории замалчиваются, а какие-то, наоборот, выставляются на публику", - заметил Давид Арабидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Сами архивы Грузинской демократической республики, которая существовала с 1918-1921 года, были вывезены грузинским общественным деятелем Спиридоном Кедия в эммиграцию и по сей день находятся в Париже. Поэтому точное количество пострадавших и подробности чисток 1918-1919 годов не известны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей