20 июля 2007, 15:58

Бывшего главу МВД Ингушетии подозревают в злоупотреблениях

В отношении бывшего министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, освобожденного от должности в июне этого года, возбуждено уголовное дело. Экс-министр подозревается в "использовании служебных полномочий вопреки интересам службы".

Об этом сообщает официальный сайт Прокуратуры Республики Ингушетия. По данным ведомства, из-за злоупотребления чиновником своими служебными полномочиями были нарушены права и законные интересы значительного количества получателей так называемых "чрезвычаек".

В ходе проведенной по обращениям сотрудников органов внутренних дел проверки прокуратура установила, что при исполнении судебных решений о выплате задолженности за службу в условиях чрезвычайного положения, МВД РИ были допущены некоторые нарушения закона. В частности, они касаются порядка выплат компенсаций.

"В соответствии со статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных актов за счет средств бюджетной системы Российской Федерации производится в течение 3 месяцев с момента их предъявления в территориальные органы Федерального казначейства. Согласно ч. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех требований, списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов", - говорится в сообщении пресс-службы.

В прокуратуре заявляют, что в некоторых случаях, несмотря на наличие исполнительных листов, предъявленных к оплате еще в 2005 году, перечисление денежных средств производилось по листам за 2006 и 2007 годы. Что нарушает установленный законом порядок очередности и сроки исполнения судебных актов.

"Решения о незаконной оплате исполнительных листов принимались министром внутренних дел Республики Ингушетия Хамхоевым Б.Т.. По внесенным ранее прокуратурой представлениям меры не были приняты, выплаты с нарушением установленного законом порядка были продолжены. Таким образом, бывший министр внутренних дел использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в результате чего нарушены права и законные интересы значительного количества взыскателей", - считают в прокуратуре.

По указанным фактам прокурором республики в отношении Хамхоева Б.Т. 12 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел Прокуратуры Республики Ингушетия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проблема т.н. "чрезвычайных" в Ингушетии остается актуальной с 2004 года. Именно в этом году в республике был возобновлен процесс компенсационных выплат за "чрезвычайку", приостановленный еще в середине 90-х годов. (Режим ЧП был введен в Ингушетии в связи с осетино-ингушским конфликтом 1992 года и действовал до 2001 года).

С тех пор эта работа не раз приостанавливалась, что послужило поводом для проведения протестных акций со стороны милиционеров. Недовольные затягиванием процесса выплат они не один раз выходили на стихийные митинги. Протестующие утверждали, что, имея на руках вступившие в законную силу судебные решения, они в течение нескольких лет не могут получить причитающиеся им деньги и обвиняли в этом чиновников из МВД республики. 

В МВД, в свою очередь ссылались на слабое поступление средств из федерального центра, а также на некоторую путаницу, которую внесли в эту работу недобросовестные получатели. Глава МВД Беслан Хамхоев даже назначил по этому поводу специальное расследование. Для оказания помощи местным коллегам в республику была направлена группа юристов с Департамента правого обеспечения МВД России.

В ходе проверки было выявлено большое количество злоупотреблений и нарушений в оформлении и подаче исполнительных листов на получение денег, были отмечены многочисленные факты приписок, а также случаи вынесения судами фальсифицированных решений и т.д. По данным МВД Ингушетии, всего, в результате проведенной проверки, было выявлено незаконных исполнительных документов, уже представленных к оплате, на сумму около миллиарда рублей. Материалы направлялись в республиканскую прокуратуру для приобщения к уголовным делам. По фактам таких нарушений возбуждены десятки уголовных дел.

По некоторым данным, с начала 2004-го по 2007-й год МВД Ингушетии через Федеральное казначейство по РИ предъявлено более 20 тысяч исполнительных листов на сумму около 13 млрд. рублей. На январь 2007 года была погашена только половина этой суммы.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости