20 июля 2007, 13:57

Родные задержанного в Ингушетии Азамата Горбакова отрицают его причастность к преступлениям

Вечером 13 мая в городе Карабулаке в Ингушетии сотрудниками УФСБ по республике совместно с представителями МОБ МВД РФ и Следственной группы Генпрокуратуры РФ в ЮФО была проведена адресная спецоперация, в ходе которой был задержан 24-летний местный житель Азамат Горбаков.

По словам очевидцев, Горбакова схватили около 17 часов вечера на ул. Кирова, недалеко от дома, где он проживал. Аслана Бекботова, стоявшего рядом с ним, силовики избили прикладами автоматов и заставили лечь на землю. Горбакова увезли в неизвестном направлении. При этом ингушских силовиков к месту проведения операции не допустили.

По данным ФСБ по РИ, задержанный Азамат Горбаков был руководителем "так называемой карабулакской боевой группировки" и причастен к вооруженному нападению на сотрудника Главного управления Генеральной прокуратуры в ЮФО Юрия Ивашова.

В момент задержания у Горбакова были изъяты две самодельные гранаты-"хаттабки", которые были в кожаном чехле на поясном ремне. Кроме того, со слов представителя УФСБ, в доме задержанного обнаружен тайник, из которого были изъяты граната Ф-1 без запала, а также камуфлированные спальный мешок, три пары брюк, две куртки и рюкзак. Кроме того, в доме обнаружены радиостанция "Kenwood" и черная маска.

Сюжет об этом был показан также в новостях местного телевидения. Сообщалось также, что задержанный доставлен в Главное управление Генеральной прокуратуры в ЮФО для проведения следственных действий.

В свою очередь отец Азамата Арсемат Горбаков отрицает причастность сына к вменяемым ему преступлениям. Он утверждает, что изъятые во время обыска вещи не принадлежат членам его семья и их происхождение ему неизвестно. По словам Горбакова, место, где обнаружили гранату, не является частью его двора, а относится к пустующему земельному участку, примыкающему ко двору Горбаковых.

С соответствующим заявлением он обратился 17 мая в представительство ПЦ "Мемориал" в г. Назрани. В своём заявлении он сообщил, что 13 мая около 16:00 в его дом ворвались вооружённые люди в масках. Они не представились. Всех, кто находился в доме, взяли под прицел автоматов и начали проводить в доме обыск. Горбаков отмечает также, что в качестве понятых во время обыска в его доме выступили два солдата, которых силовики привезли с собой.

Когда хозяин дома потребовал объяснений, один из силовиков сказал, что Азамат Горбаков, старший сын Арсемата Горбакова, подозревается в вооружённом нападении на следователя генеральной прокуратуры. По окончании обыска силовики составили протокол, но копию документа хозяевам не оставили. О задержании Азамата и месте, куда он будет доставлен, также не сообщили.

Из неофициальных источников Горбаковым удалось узнать, что Азамат Горбаков был доставлен в ИВС г. Владикавказа и числится за Следственной группой Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей