20 июля 2007, 11:15

Британские истребители снова вылетели навстречу бомбардировщикам РФ

Истребители ВВС Великобритании и Норвегии сегодня четыре раза поднимались в воздух навстречу российским стратегическим бомбардировщикам, выполнявшим полеты над нейтральными водами, сообщил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

"Сегодня экипажи наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, которые выполняют плановые учебные полеты над нейтральными водами в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов, доложили, что наблюдали приближение к ним истребителей "Торнадо" и F-16 ВВС Англии и Норвегии", - сказал Дробышевский. По его словам, "британские и норвежские истребители четыре раза подходили к нашим стратегам". "Действия иностранных истребителей не мешали выполнению учебных задач и полет продолжается", - сказал официальный представитель ВВС.

Полет в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов выполняют два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, два ракетоносца Ту-160 и два самолета-заправщика Ил-78, которые утром в пятницу взлетели с аэродрома под Воркутой. "Полет этой группы самолетов с дозаправкой в воздухе проходит над нейтральными водами у берегов Англии, Норвегии, Дании, Исландии",- сказал Дробышевский, передает "Интерфакс".

Напомним, 18 июля британская газета Times со ссылкой на заявление командования британских ВВС сообщила, что во вторник , 17 июля, по тревоге два истребителя было поднято в воздух для возможного перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков. Эти бомбардировщики, по данным британских ВВС, отклонились от своего привычного маршрута патрулирования берегов Норвегии и направлялись в сторону Великобритании.

Тогда главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин назвал "бредом" рассуждения о том, что полеты российских бомбардировщиков каким-то образом связаны с дипломатическим скандалом по поводу высылки четырех российских дипломатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости