20 июля 2007, 10:39

В ВС Кабардино-Балкарии продолжится процесс по делу ингушских милиционеров

В Верховном суде Кабардино-Балкарии состоится продолжение рассмотрения дела ингушских милиционеров. Сегодня продолжится допрос потерпевших, начатый на прошлом заседании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев, которые обвиняются в халатности, повлекшей массовую гибель людей при захвате боевиками школы № 1 г. Беслана в сентябре 2004 г.

На территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Сами милиционеры свою вину не признают ни по одному пункту обвинения, основывая свою позицию тем, что в их задачи не входило раскрытие террористического заговора, тем более такого масштабного, что это - задача спецслужб.

Между тем, обвинение настаивает на том, что подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников.

Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

Процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Председательствует на процессе судья Верховного суда Ингушетии Иса Газданов.

Потерпевшую сторону представляют, члены общественной организации "Матери Беслана".

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Журналисты на процесс в Кабардино-Балкарии не допущены.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей