11 июля 2007, 15:49

В ВС Кабардино-Балкарии продолжился суд над ингушскими милиционерами

На сегодняшнем заседании в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу ингушских милиционеров судья оглашал материалы уголовного дела, в том числе показания свидетелей, не прибывших на заседание суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Журналистам вновь было отказано в допуске на заседание суда, хотя такая закрытость по такому резонансному уголовному делу, кажется более чем странной.

Напомним, что на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев, которые обвиняются в халатности, повлекшей массовую гибель людей при захвате боевиками школы № 1 г. Беслана в сентябре 2004 г.

На территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Сами милиционеры свою вину не признают ни по одному пункту обвинения, основывая свою позицию тем, что в их задачи не входило раскрытие террористического заговора, тем более такого масштабного, что это - задача спецслужб.

Между тем, обвинение настаивает на том, что подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников.

Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

Процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Председательствует на процессе судья Верховного суда Ингушетии Иса Газданов.

Потерпевшую сторону представляют две женщины, члены общественной организации "Матери Беслана".

Первоначально планировалось, что заседания по делу ингушских милиционеров будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Потерпевшие потребовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались участвовать в процессе. В результате было решено перенести процесс в Нальчик.

31 мая был отобран состав присяжных. В Нальчик были доставлены более 200 жителей Ингушетии, 16 из которых стали присяжными. 12 человек вошли в основной состав присяжных, четверо стали запасными.

Ранее пострадавшая сторона - жители Беслана, потерявшие во время теракта своих детей и других родственников, заявили отвод судье (член Верховного суда Республики Ингушетия) и прокурору (сотрудник прокуратуры Ингушетии). Протест отклонили.

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей