19 июля 2007, 20:53

Адыгею и Сочи может связать железная дорога

Строительство дороги "Майкоп-Дагомыс" будет начато с прокладки железнодорожного полотна. Об этом на пресс-конференции сегодня сказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и туризма парламента Адыгеи, глава республиканского отделения Промышленной объединенной партии России Игорь Ческидов.

По его словам, данная тема обсуждалась на прошедшем недавно в Нальчике региональном заседании координационного совета Российского Совета промышленников и предпринимателей, учредителем которого является полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.

Полпред, по словам И. Ческидова, на заседании совета обозначил стратегию развития экономического и инвестиционного развития республик Юга России. В поддержку этой стратегии из федерального бюджета решено выделить 52 млрд. рублей. "Это связано, - отметил глава комитета, - с сочинской Олимпиадой. Для Юга России предусматривается совершенно иной уровень инвестиций. Что касается Адыгеи, то Северо-Кавказские железные дороги представили свой план развития, где обозначено строительство скоростной дороги "Москва-Адлер", проходящей через Майкоп и, по всей видимости, плато Лаго-Наки".

Однако, как отметил далее И. Ческидов, для того, чтобы Адыгея приняла участие в этом или других олимпийских проектах, ей необходимо иметь и своих инвесторов. Это, сказал он, обязательное условие федерального центра.

Напомним, о целесообразности строительства сначала железнодорожного полотна, а затем уже автомобильной трассы впервые заговорил предшественник нынешнего полпреда ЮФО Анатолий Яковлев. А, в свою очередь, предшественник республиканского президента Асланчерия Тхакушинова Хазрет Совмен обещал в ответ, что половину из средств, запланированных федеральным центром на строительство этой дороги, готов выделить из собственного капитала.

Напомним, железнодорожный вокзал Майкопа также считается тупиковым. В горы - до станции Хаджох (в 50 км от столицы Адыгеи) ходят лишь местные электрички.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости