13 июля 2007, 19:17

В Кабардино-Балкарии прошло совещание Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО

Сегодня в Нальчике, в Доме Правительства Кабардино-Балкарии прошло расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного Федерального округа.

В работе совещания приняли участие 80 человек - руководители ряда федеральных министерств и ведомств, главы регионов ЮФО, представители Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и региональных отделений РСПП, коммерческих и общественных организаций.

Участников совещания приветствовал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Оценив роль региональных отделений РСПП, как посредников между бизнесом и властью, он призвал их к более тесному взаимодействию.

Президент КБР рассказал о стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарии, выделив в качестве приоритетов добычу и переработку нефти, восстановление производства вольфрама и молибдена, развитие горно-рекреационного комплекса, строительство малых ГЭС и др.

Арсен Каноков сказал, что республика рассчитывает на участие в своих проектах бизнес-сообщества.

Далее президент Кабардино-Балкарии рассказал о том, какие условия созданы для поддержки бизнеса, благоприятной инвестиционной атмосферы: законодательная база, государственные гарантии по кредитам, субвенции.

Арсен Каноков отметил поддержку аппарата Полномочного Представителя президента РФ в ЮФО и лично Дмитрия Козака.

Целый ряд проектов уже получили поддержку инвесторов. Это - строительство свинокомплекса, строительство 5 малых ГЭС, техническое перевооружение ТВМК, строительство цементного завода. Достигнуты соглашения с "Интеррос" по вопросу освоения северо-восточного склона Эльбруса и с "Роснефтью" - на строительство завода.

Дмитрий Козак рассказал, что идет активная работа по привлечению бизнеса на Северный Кавказ. По его мнению, в регионе достаточно условий, чтобы крупные российские компании включились в инвестирование. Он призвал регионы активнее готовить проекты, конкурировать за инвестиции.

Основная задача региональных отделений РСПП, сказал полпред, лоббирование условий для инвестиционного климата в каждом субъекте.

"Вот сейчас,- сказал полпред,- крупный бизнес жалуется, что земля в регионе слишком дорогая. Каково же тогда среднему и малому бизнесу?"

Дмитрий Козак сказал, что земельные участки должны предоставляться исключительно на аукционах и за этим должен быть общественный контроль со стороны РСПП.

Необходимо обеспечить максимально комфортные условия для тех, кто создает рабочие места. Полпред также отметил, что проекты должны проходить общественную экспертизу.

На совещании выступили руководители РСПП, а также его региональных отделений.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Архив новостей