19 июля 2007, 19:57

В Ростовской области урожайность озимых зерновых в три раза превысила урожайность яровых

Стратегия Ростовской области в земледельческой отрасли должна базироваться на увеличении озимого клина до 1,7 миллиона гектаров. Только такая система (таково и мнение ученых) может стать условием стабилизации валовых сборов зерна.

Об этом 19 июля на селекторном совещании заявил заместитель губернатора области министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. По общей оценке участников совещания, обстановка в области с урожаем зерновых в этом году непростая, но не критическая.

Вячеслав Василенко отметил, что уборка зерновых в области завершается. На 19 июля обмолочено 1,6 миллионов гектаров зерновых (85 процентов уборочных площадей), намолочено 3,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Озимой пшеницы обмолочено около 1,4 миллионов гектаров (94 процентов), намолочено 3,1 миллиона тонн при урожайности 22,9 ц/га.

В связи с засухой в хозяйствах Ростовской области есть проблемы с заготовкой грубых кормов для животноводства, засыпкой зернофуража, обеспеченностью семенами озимых и яровых культур, особенно в восточных районах области.

Министр Василенко особо подчеркнул, что в нынешнем году, в условиях самой жестокой за последние 120 лет засухи, урожайность озимых зерновых культур в три раза превысила урожайность яровых.

"В нынешнем году доля продовольственной пшеницы в общем каравае из-за жары будет повышена и составит 70 процентов", - сообщил заместитель министра Геннадий Урбан. Это значит, что ее будет собрано не менее двух миллионов тонн.

По его словам, чтобы обеспечить потребность хлебопекарного производства в области, нужно максимум 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы. То есть, собранного зерна хватит и на хлеб, и на продажу. Тем более, что при недостатке вала цена на зерно выросла вдвое, и экономическая ситуация практически такая же, как в прошлом году. Сегодня закупочные цены на пшеницу составляют 6 - 6,5 рублей за килограмм, на ячмень фуражный - 5-6 рублей за килограмм.

Более серьезная ситуация с кормами. Продолжающаяся засуха сводит к минимуму урожайность кукурузы. В некоторых районах области заготовлено до 10 процентов кормов от потребности.

Сельхозпроизводители сегодня надеются на господдержку. О трудном урожае 2007 года губернатор области Владимир Чуб говорил во время недавно состоявшегося в Ростове-на-Дону Госсовета с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня из администрации области в Правительство РФ направлено письмо о понесенных в связи с засухой убытках.

Вячеслав Василенко напомнил, что с 1994 по 2002 годы на Дону собирали от 1,8 до 2,7 миллиона тонн зерна в год. Он еще раз подчеркнул, что там, где плохо, будет оказана господдержка, только не районам, а хозяйствам. Главная задача для руководителей всех уровней - помочь тем, кто занимается животноводством, молочным животноводством, свиноводством и взял для этого кредиты. Власть выступила гарантом в кредитовании, поэтому сейчас нужно сделать все возможное, чтобы население как можно меньше пострадало от проблем с заготовкой кормов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей