19 июля 2007, 17:17

Кассацию адвоката экс-главы МИД Армении рассмотрят 20 июля

20 июля Кассационный суд Армении по уголовным делам рассмотрит ходатайство адвоката экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Овика Арсеняна об отмене решения суда первой инстанции и изменении меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог.

Отметим, что суд первой инстанции столичных общин Кентрон и Норк-Мараш своим решением от 2 июля продлил срок заключения Арзуманяна на два месяца.

Напомним, что 10 мая суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

Против А.Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем". Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов. Отметим, что оба экс-министра являются активистами общественного оппозиционного движения "Гражданское неповиновение".

По словам Овика Арсеняна, обвинение было выдвинуто на основании предположений. Относительно того, удовлетворит ли это ходатайство Кассационный суд, О.Арсенян ответил: "Учитывая нашу реальность, не верю, что судебная власть будет объективной".

14 июня Европейский суд по правам человека принял заявление адвоката бывшего министра и предоставил истцу шесть месяцев для предоставления необходимых документов. По словам О.Арсеняна, заявление касается факта нарушения основополагающих прав и свобод экс-министра.

Вместе с тем, О.Арсенян посоветовал не полагаться на то, что в Европейском суде будет ускорено слушание дела. "Важнее, чтобы поддержка Арзуманяну была оказана здесь, в Армении. Проблема не только в том, что мой подзащитный подвергается уголовному преследованию и находится в заключении. Дело в том, что так могут поступить с любым гражданином Армении, поэтому общество не должно оставаться равнодушным к подобного рода беззакониям",- заявил Арсенян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей