10 июля 2007, 14:34

В Армении адвокат экс-главы МИД не рассчитывает на скорое рассмотрение дела в Евросуде

Единственная цель содержания под арестом экс-министра иностранных дел Армении состоит в том, чтобы сломить его и преподать урок другим. Об этом заявил журналистам адвокат экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Овик Арсенян.

"Но ничего не получится. Никаких доказательств вины Арзуманяна до сих пор нет. Я уже говорил и еще раз твердо заявляю: это дело не может закончиться судебным процессом, поскольку никаких доказательств отмывания денег и получения доходов преступным путем не существует".

Отметим, что на днях Овик Арсенян представил в Апелляционный суд по уголовным делам Армении жалобу на принятое 2 июля судом первой инстанции решение о продлении на два месяца срока ареста его подзащитного. Адвокат ходатайствовал об отмене решения суда первой инстанции и изменении меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог. Относительно того, удовлетворит ли это ходатайство Апелляционный суд, О.Арсенян ответил:"Учитывая нашу реальность, не верю, что судебная власть будет объективной".

Напомним, что 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

Против А.Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем". Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов. Отметим, что оба экс-министра являются активистами общественного оппозиционного движения "Гражданское неповиновение".

14 июня Европейский суд по правам человека принял заявление адвоката Александра Арзуманяна и предоставил истцу шесть месяцев для предоставления необходимых документов. По словам О.Арсеняна, заявление касается факта нарушения основополагающих прав и свобод экс-министра.

Вместе с тем, адвокат посоветовал не полагаться на то, что в Европейском суде будет ускорено слушание дела: "Важнее, чтобы поддержка Арзуманяну была оказана здесь, в Армении. Проблема не только в том, что мой подзащитный подвергается уголовному преследованию и находится в заключении. Дело в том, что так могут поступить с любым гражданином Армении, поэтому общество не должно оставаться равнодушным к подобного рода беззакониям",- заявил Арсенян.

По его словам, весь абсурд состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению любому человеку, в том числе, и к такому как Арзуманян, который несомненно имеет очень большой вклад в становление государственности Армении, могут быть применены противоправные действия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Архив новостей