19 июля 2007, 16:13

МИД передал послу Британии вести для Лондона

Британский посол Тони Брентон, покинувший российский МИД, сообщил журналистам, что ему переданы "несколько сообщений", которые он отправит в Лондон, передает "Reuters".

Как сообщает РИА "Новости", 16 июля глава британского МИД Дэвид Милибанд сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима между Россией и Великобританией в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Замглавы МИД России Александр Грушко в ответ Британии заявил, что линия официального Лондона осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Напомним, известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости