19 июля 2007, 03:10

В Волгограде катастрофически не хватает деревьев

На одного жителя Волгограда сегодня приходится в среднем десять квадратных метров зеленых насаждений, что в два с половиной раза меньше даже существующих градостроительных нормативов. При этом высадкой деревьев в последнее время всерьез никто не занимается. Реализация городской программы «Парки, скверы и улицы» идет с трудом.

Вопросы озеленения региона обсудили за круглым столом члены общественной палаты Волгоградской области, активисты экологических организаций, ученые и представители областной и городской властей. По мнению участников круглого стола, ситуация с зелеными насаждениями в регионе крайне неоднозначная. Регион расположен в зоне степей и полупустынь, где практически все зеленые насаждения в черте городов — это дело человеческих рук. Но далеко не все муниципалитеты сегодня относятся с должным вниманием к данной проблеме.

Например, в Волгограде не реализуются действующие градостроительные нормы, по которым до 50% городских территорий должно быть отведено под зеленый фонд. В районах Волгограда мало лесопарков, озелененных участков при торговых и административных центрах. Практически отсутствуют ландшафтные объекты, выполненные в соответствии с современными требованиями к используемым материалам и уровню проектирования. «В городе должны быть парки, скверы и жилые дома, если одни жилые кварталы - это не город!», - отметил главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин.

По данным экологов, для создания приемлемой среды обитания на каждого жителя мегаполисов должно приходиться 25-30 квадратных метров зеленых насаждений. В Волгограде даже самый озелененный Центральный район не дотягивает до этих показателей, а есть районы, где на каждого жителя приходится всего по 4-5 квадратных метров деревьев. При этом за последние два-три года ситуация только ухудшилась.

По словам Вязьмина, за последние три года в зоне застроек в Волгограде было ликвидировано 130 гектаров зеленых насаждений. И, несмотря на обещания застройщиков компенсировать вырубку деревьев новыми посадками, пока ни один парк, построенный инвесторами, в городе не появился. Местные власти, как правило, не желают выступать в роли заказчиков на строительство парков и скверов, ссылаясь на отсутствие средств.

Как отметил председатель комитета охраны природы администрации области Виктор Новиков, сейчас завершается работа над созданием региональной концепции озеленения населенных пунктов. Одна из первоочередных задач — инвентаризация и мониторинг всех зеленых насаждений Волгоградской области, организация сети структур, осуществляющих проектирование зеленого строительства. Кроме того, на базе регионального ботанического сада планируется создать научно-производственный центр. Возраст основного количества деревьев, растущих в черте Волгограда, превышает тридцать лет, и наступило время, когда их нужно менять.

Участники круглого стола выразили надежду, что ситуацию может изменить новый генеральный план Волгограда. Согласно ему в ближайшие двадцать лет в областном центре должно появиться более двух с половиной тысяч гектаров деревьев и кустарников. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали депутатам областной Думы подготовить и принять региональный закон «О зеленом строительстве в Волгоградской области».

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей