14 июля 2007, 02:04

В Волгоградской области прокуратура встала на защиту лесов

Прокуратура Волгоградской области подвела итоги собственных проверок исполнения законодательства о лесопользовании. Почти повсеместно прокурорами вскрыты нарушения в деятельности лесхозов и конкретных лесопользователей.

Проверки показали, что лесхозами недостаточно активно принимаются меры для предотвращения лесных пожаров, допускаются нарушения правил пожарной безопасности. И если в недостаточном объеме резерва ГСМ для используемой техники еще можно винить местную власть и отсутствие должного финансирования, то ряд работ работникам лесхозов ничто не могло бы помешать выполнить. Однако, как выявили прокурорские проверки, не все леса ограждены минерализированными полосами, а противопожарная пропаганда осуществляется на низком уровне.

В прокуратуре также отмечают, что грубые нарушения допускались лесхозами при выдаче лесорубочных и лесных билетов. А прокурором Ворошиловского района Волгограда был оспорен лесной билет, выданный ГУ "Волгоградский лесхоз" предпринимателю без образования юридического лица. Этим билетом бизнесмену предоставлено право пользования участком городских лесов Ворошиловского лесничества в целях, не предусмотренных лесным законодательством, а именно для размещения временных сооружений - двух вагончиков для оказания ритуальных услуг - на срок 11 месяцев.

Также, как отмечают в областной прокуратуре, лесхозами не всегда надлежащим образом выполняются существующие требования в части проведения обновительных и санитарных рубок. Прокурорами вскрыты факты неисполнения лесхозами требований законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

"В частности, на момент проверки, проведенной прокурором Калачевского района совместно с инспектором Госэкоконтроля области, в ГУ "Калачевский лесхоз" на участках лесного фонда, расположенных вблизи автодороги Волгоград-Каменск-Шахтинск, находились несанкционированные свалки бытовых отходов, строительного мусора в количестве 5 тонн, - привели пример в пресс-службе областной прокуратуры. - Кроме того, данный лесхоз не вносил плату за негативное воздействие на окружающую среду".

В этой связи прокурором района в отношении директора калачевского лесхоза возбуждены три дела об административных правонарушениях за неисполнение экологических требований, нарушение правил обращения с отходами, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. За допущенные нарушения органом административной юрисдикции ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 8 тысяч рублей.

Всего по результатам проверки о лесопользовании прокурорами внесено 26 представлений и 19 протестов, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях и 2 уголовных дела по ст.260 ч.1 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). Трое должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено три исковых заявления. Подготовлен ряд исков о понуждении лесхозов к исполнению требований федерального законодательства.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей