07 июля 2007, 01:55

В Волгоградской области продолжается запрет на посещение лесов

В Волгоградской области сохраняется сухая пожароопасная обстановка. В связи с этим накануне нынешних выходных управление лесного хозяйства администрации области сделало очередное напоминание о том, что на территории региона продолжает действовать введенное с 26 мая ограничение на пребывание граждан в хвойных лесах.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", с начала 2007 года по состоянию на 5 июля в лесном фонде Волгоградской области произошло 35 лесных пожаров, уничтоживших или сильно повредивших лесные насаждения на площади 319,35 га. В городских лесах произошло 45 лесных пожаров на площади 113,1 га. В защитных насаждениях - 9 пожаров на площади 29,9 га.
 
Для справки: в минувшем 2006 году в лесном фонде Волгоградской области было зарегистрировано 138 пожаров - это на 23% выше показателя предыдущего года. Именно поведение людей в лесу и неосторожность с огнем были причиной большинства из них.

В результате пожаров за минувший год уничтожены лесные насаждения на площади более чем 2800 га. Нанесен ущерб на сумму 38 млн рублей, затраты на тушение составили 2,7 млн рублей.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в областном управлении лесного хозяйства, на днях специалисты обллеса проводили служебное расследование по факту одного из последних крупных пожаров, произошедших 20 июня сего года на территории Суровикинского лесничества Нижнечирского лесхоза.

Комиссия отметила, что противопожарные мероприятия на территории данного хозяйства были выполнены. В момент возникновения возгорания служащие лесхоза также приняли все необходимые меры по привлечению к тушению пожара собственных и дополнительных сил и средств.

Благодаря этому не было допущено распространение огня на прилегающую территорию, что предотвратило уничтожение огнем еще более 100 га лесных насаждений.

"Тем не менее, наши специалисты отметили слабую оснащенность Нижнечирского лесхоза в целом и Суровикинского лесничества, в частности, техническими средствами пожаротушения, - подчеркнули в обллесе. - Никакой специальной противопожарной техникой, кроме двух мотопомп, одного противопожарного модуля и двух водораздатчиков, лесхоз не располагает.

В Суровикинском лесничестве техники - два колесных трактора, противопожарный модуль, водораздатчик и легковой автомобиль. Лесной фонд лесхоза составляет 23,2 тысячи гектаров, и всю эту площадь охраняет 21 специалист лесного хозяйства. Кстати подобная ситуация со слабым  техническим оснащением лесхозов сложилась по всей области".

В результате с момента обнаружения возгорания и до полной ликвидации пожара прошло 30 часов 30 минут, за которые в огне было уничтожено 35 га тридцатилетней сосны. Напомним, что крупным считается пожар площадью 25 га и более.

"Трудно переоценить значимость лесных насаждений для нашего региона, расположенного большей частью в сухостепной зоне, - пояснил ситуацию специалист обллеса Валерий Загвоздкин. -

Леса Волгоградской области, выполняя противоэрозионную, водоохранную и рекреационную функции, относятся к категории защитных лесов и располагаются на площади 695,5 тысяч гектаров.

Наименование категории и функции, которые выполняют волгоградские леса, говорят сами за себя. Это легкие региона, они защищают нас от пыльных бурь и наступления движущихся песков. Это основа природной экосистемы. Среда обитания для насекомых, животных и птиц. Это отличная рекреационная зона, искусственно созданная руками работников лесного хозяйства".

Загвоздкин выразил сожаление, что сегодня человек не очень понимает ценность лесов и относится к результатам многолетнего труда волгоградских лесоводов просто безобразно.

Он отметил, что на сегодняшний день немалая часть лесов, особенно вокруг населенных пунктов - это свалки бытового и производственного мусора. А в выходные в лесах области происходит по 5-6 пожаров.

"Если так будет продолжаться и дальше, то буквально через два-три десятилетия мы останемся вообще без лесов. И получим снова и пыльные, и песчаные бури, и все остальное... Как это было нередко в 70-е годы прошлого века в периоды межсезонья, когда Волгоград "накрывали" пыльные бури", - сообщил он.

По словам специалистов, если бы в начале 50-х годов не были выращены защитные лесонасаждения сосны, закрепившие мигрирующие арчединские пески, то к 2000 году центральный проспект Волгограда был бы покрыт слоем песка, толщиной в один метр.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 мая, начальником Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области Валерием Юрченко подписано распоряжение "Об ограничении пребывания граждан в хвойных лесах".

"Распоряжение издано в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса и во исполнение Решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе от 24 апреля 2007, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на период высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды", - пояснили в Волгоградском обществе лесоводов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей