14 августа 2007, 14:44

227 конгрессменов США готовы признать геноцид армян

Число сторонников 106 резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227. Об этом говорится в сообщении офиса Ай Дата Америки.

Согласно сообщению, республиканец Рей Лахуд стал 14 конгрессменом от штата Иллинойс, который отдал свой голос в пользу признающей геноцид армян 106-ой резолюции.

Один из руководителей офиса Ай Дата Америки - Ара Киликян, выразил благодарность конгрессмену за оказанную поддержку.

Исполнительный директор другой крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании Геноцида армян. По его словам, работа должна быть продолжена в первую очередь с теми законодателями, среди избирателей которых есть много армян. Кроме того, лоббисты намерены сосредоточить свои усилия на тех, кто занимается вопросами защиты прав человека.

Ранее региональный директор Армянской Ассамбли Америки в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что принятие 106-ой резолюции это большой процесс, в котором принимают участие не только лоббистские организации, но и вся армянская община США. Активная позиция которой приобретает особое значение с учетом деятельности турецких лоббистов, которые несмотря на свое небольшое число, пытаются противостоять усилиям армянских лоббистов и предпринимают шаги для сокращения числа сторонников резолюции.

Подчеркнув большую вероятность принятия резолюции N106 в этом году, она, вместе с тем не исключила, что на процесс принятия этой резолюции, также как и любой другой, могут во многом повлиять некоторые внутри- и внешнеполитические факторы.

Кроме того, по ее словам, не зависит от американских армянских лоббистских организаций и срок обсуждения резолюции, который определяется в рамках внутреннего распорядка Конгресса и решается соответствующими процедурами, предусмотренными регламентом Конгресса.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии