13 июля 2007, 13:40

Большинство членов Конгресса США готовы признать геноцид армян

В вопросе количества сторонников резолюции номер 106 о признании геноцида армян наступил перелом: уже 219 американских конгрессменов высказались в поддержку резолюции. Об этом заявил исполнительный директор крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Однако, по его словам, несмотря на это армянские лоббисты продолжат свои дальнейшие усилия, направленные на увеличение числа сторонников резолюции, так как "нельзя забывать, что противоположная, то есть турецкая сторона, также активно работает".

Согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, Брайан Ардуни заявил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании геноцида армян. По его словам, работа должна быть продолжена в первую очередь с теми законодателями, среди избирателей которых есть много армян. Кроме того, лоббисты намерены сосредоточить свои усилия на тех, кто занимается вопросами защиты прав человека.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что принятие 106-ой резолюции это большой процесс, в котором принимают участие не только лоббистские организации, но и вся армянская община США. Ее активная позиция приобретает особое значение с учетом деятельности турецких лоббистов, которые, несмотря на свое небольшое число, пытаются противостоять усилиям армянских лоббистов и предпринимают шаги для сокращения числа сторонников резолюции.

Подчеркнув большую вероятность принятия резолюции N106 в этом году, она, вместе с тем, не исключила, что на процесс принятия этой резолюции, также как и любой другой, могут во многом повлиять некоторые внутри- и внешнеполитические факторы.

"В частности, вскоре в Турции будут выборы и есть конгрессмены, которые озабочены дальнейшей судьбой американо-турецких отношений, в том числе и тем, что принятие резолюции может осложнить эти отношения. Еще неясно, какую позицию займет Турция по отношению к Ираку и как это может повлиять на процесс принятия резолюции. То есть все эти задачи не имеют непосредственной связи с резолюцией, но могут повлиять на процесс ее принятия",- заявила Арпи Вартанян.

Кроме того, по ее словам, не зависит от американских армянских лоббистских организаций и срок обсуждения резолюции, который определяется в рамках внутреннего распорядка Конгресса и решается соответствующими процедурами, предусмотренными регламентом Конгресса.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей