13 августа 2007, 18:39

В Абхазии презентуют книгу о пропавших без вести

14 августа исполняется 15 лет со дня начала грузино-абхазской войны, считающейся Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г. По данным Государственной комиссии по пропавшим без вести, в списках пропавших без вести числится более 200 человек.

Движение Матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость" инициировало издание Книги памяти. Эту идею поддержала Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии и профинансировала проект. Тираж книги 600 экземпляров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Книге памяти пока собраны материалы о 131 человеке. "Это лишь первое издание. Мы будем и дальше заниматься этими вопросами. Книга будет пополняться новыми материалами", - сказала журналистам председатель Движения матерей Гули Кичба. По ее словам, презентовать Книгу памяти планируется 30 августа, во Всемирный День памяти пропавших без вести.

"Не скрою, были проблемы и трудности, с которыми мы столкнулись при составлении текстов, поскольку МККК - нейтральная организация, и, к, примеру, слово "отечество" нельзя было писать. Пришлось менять его на слово "Родина" и др.", - сказала она, вспоминая о работе над Книгой Памяти.

Председатель Движения матерей считает, что "к проблеме пропавших без вести в период грузино-абхазской войны не было должного подхода". "Прошло 14 лет со дня окончания войны, и до сих пор никто из числа пропавших без вести не найден", - с болью отметила она.

"Война - это гибель людей, и ее последствие - незаживающая рана и боль. Самое страшное, когда родители не имеют возможности похоронить своих детей, как подобает людям. Особенно тяжело родителям, которые не могут положить цветы к могиле сына, зажечь свечу, так как не знают места их захоронения. Порой они с завистью смотрят на тех, кто у могилы может помянуть своих погибших сыновей и дочерей. Когда я каждый год кладу на могилы неизвестных солдат в парке Славы полевые цветы, мне кажется что среди них лежит и мой сын...", - сказал Гули Кичба. /Гули Кичба до сих пор не знает ничего о судьбе своего сына Арзамета Тарба, пропавшего без вести во время войны/.

Она рассказала, о том, что при эксгумации тел абхазских бойцов в Сухуме не могли идентифицировать тела, поскольку они были обезображены серной кислотой. "Мне часто снится один из них, которого мы не могли узнать. Трудно поверить, что так могут поступать кавказцы. Это уму не постижимо. Простить такое невозможно и сложно", - сказал Кичба.

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек. По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии