13 августа 2007, 03:21

Сакварелидзе: оппозиция Грузии может активизироваться осенью

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, разговор о результативной работе и усилении грузинской оппозиции преждевременен, и активных шагов с этой точки зрения можно ожидать к осени текущего года.

Как отметил в беседе с агентством «Медианьюс» Рамаз Сакварелидзе, при проведении предвыборной кампании «оппозиция может предложить целый каскад неожиданностей».

Однако политолог также не исключает, что в случае продолжения работы в нынешнем тонусе, оппозиционным партиям будет очень сложно противостоять властям в довольно энергичной политической борьбе.

«Процесс политической активности начнется, скорее всего, осенью текущего года. На данный момент говорить об усилении оппозиционных партий несколько сложно. Что касается объединения оппозиции для достижения более эффективных результатов, иногда в Грузии требуют несколько нелогичных объединений. Очень часто мы, грузины требуем, чтобы объединилась вся позиция для того, чтобы получить больше силы над другой стороной. Это модель чистой воды переворота, революции и бунта. Если взять демократический принцип, объединение должно происходить на основании политических позиций, а не для противостояния с кем бы то ни было. С этой точки зрения перспектива объединения, конечно, существует: есть левые партии, центристские и правые. В случае объединения по этому признаку, будет собран определенный спектр, и взаимоисключающие партии не будут вместе», - заявил Рамаз Сакварелидзе.

По словам политолога, все будет зависеть от предвыборной кампании, так как указанный процесс является очень важной частью.

«На данном этапе, как это бывает в опросах, если бы выборы состоялись сегодня, я сомневаюсь, что оппозиционные партии, находящиеся в подобном тонусе, смогли бы ослабить правящую партию Грузии «Единое национальное движение» в довольно энергичной политической борьбе», - заключил Рамаз Сакварелидзе.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», члены оппозиционных партий, работающих над избирательным кодексом, провели брифинг в парламенте Грузии.

Консерваторы, республиканцы, лейбористы, новые правые требуют укомплектования избирательных комиссий и изменения правил выборов.

Лидеры партий требуют принятия демократических законов и недовольны тем, что происходит на данный момент. Собранные в парламенте оппозиционеры приняли соответствующий меморандум.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава: "Если правящая партия честно выиграет выборы 2008 года, мы смиримся с результатами. Если же победит оппозиция, мы потребуем признания результатов у властей. А игра без правил и нечестно проведенные выборы усугубят и поспособствуют хаосу в стране, что помешает развитию государства. Мы предлагаем консенсус и перераспределение ответственности согласно этому консенсусу".

Также оппозиция требует возобновления работы над Избирательным кодексом.

"По Избирательному кодексу получается, что тот, кто набирает 30% голосов - выигрывает выборы. Скажем, на Тбилиси приходится 5 депутатских мандатов. Если какая-то политическая сила наберет 30%, то он получает эти 5 мандатов и теряется 70 % голосов избирателей",- в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Республиканкой партии" Зураб Мараквелидзе.

Напомним, что консультации по выставлению кандидатов в выборы продолжатся все лето, так как осенью партии уже должны будут договориться об основных избирательных направлениях оппозиции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей