13 августа 2007, 02:03

В Азербайджане в ДТП погибли 6 человек

В Азербайджане на трассе Гусар-Худат произошло тяжелое ДТП. Автомобиль марки Hyundai, возвращавшийся в Баку из Набрани, по неизвестной пока причине вылетел в кювет.

В результате вчерашнего происшествия погибло шесть человек. Все шестеро были жителями Насиминского района Баку. Это 17-летний Эмин Садыхов, 18-летняя Гюляр Садыхова, 21-летние Натик Алирзаев и Рамин Ибрагимов, а также 42-летняя Шовгия Искендерова и 48-летняя Нахида Садыхова. Об этом сообщает агентство Day.Az.

Единственным уцелевшим в этой страшной автокатастрофе является 18-летний Теймур Мамедов. Он был первоначально помещен в хирургическое отделение Гусарской районной больницы, однако сейчас его жизни ничего не угрожает.

Полиции удалось выяснить у него, что в момент аварии за рулем находился не владелец машины Натик Алирзаев, а его сосед Рамин Ибрагимов. На данный момент выясняются причины происшествия.

Как уже сообщал «Кавказский узел», статистика управления дорожной полиции г. Баку свидетельствует о серьезной проблеме. Только за первую половину 2007 года в результате 1284 ДТП, зарегистрированных на территории страны, скончались 388 человек и еще 1430 получили травмы различной степени тяжести.

По данным Программы развития ООН (ПРООН) пятьдесят три процента погибших были молодыми людьми, 109 из погибших — дети. Почти половина всех ДТП (640) и случаев причинения телесных повреждений (713) произошли в столице Азербайджана, которая давно пытается справиться с постоянно увеличивающимся потоком автотранспорта.

Эти цифры свидетельствуют о почти двукратном увеличении количества ДТП за последние восемь лет. В 1998 году в стране было зафиксировано 1998 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 595 человек, а в 2006 году количество аварий составило уже 3197, а погибших — 1027.

Пешеходы находятся не в большей безопасности, чем водители: 44 процента погибших в результате ДТП в этом году — пешеходы, которых часто сбивают пьяные водители или водители, нарушающие скоростной режим.

Полицейские чины возлагают вину за происходящее на количество машин в стране, увеличивающихся благодаря росту уровня доходов в результате нефтяного бума (каждый год в Азербайджан импортируется около 40 тыс. автомобилей).

Некоторые наблюдатели приводят другие причины. Водители междугородних автобусов всецело заняты зарабатыванием денег на кусок хлеба, мало заботясь о правилах дорожного движения. Водительские права часто выдаются по знакомству, и умение водителя управлять транспортным средством не имеет особого значения.

В апреле ряд неправительственных организаций ответили на призыв ПРООН провести публичную кампанию и «сыграть активную роль в информировании общества о социальных последствиях травм при ДТП». Министерства здравоохранения, внутренних дел, молодежи и спорта, образования и транспорта также присоединились к этой акции, а полиция объявила июль «месяцем безопасности дорожного движения». На телевидении появилась тематическая реклама, а молодежные активисты расклеили у светофоров около 8 тыс. плакатов, взывающих к водителям: «Будь терпелив! Не торопись!».

Хотя определенные меры были предприняты, и кампания состоялась, все мероприятие неизбежно ограничилось рамками выделенного бюджета. Систематического, скоординированного подхода к решению проблем дорожного движения в Азербайджане пока не существует. А до тех пор вряд ли можно надеяться на какие-то кардинальные улучшения, резюмирует портал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей