13 августа 2007, 02:03

В Азербайджане в ДТП погибли 6 человек

В Азербайджане на трассе Гусар-Худат произошло тяжелое ДТП. Автомобиль марки Hyundai, возвращавшийся в Баку из Набрани, по неизвестной пока причине вылетел в кювет.

В результате вчерашнего происшествия погибло шесть человек. Все шестеро были жителями Насиминского района Баку. Это 17-летний Эмин Садыхов, 18-летняя Гюляр Садыхова, 21-летние Натик Алирзаев и Рамин Ибрагимов, а также 42-летняя Шовгия Искендерова и 48-летняя Нахида Садыхова. Об этом сообщает агентство Day.Az.

Единственным уцелевшим в этой страшной автокатастрофе является 18-летний Теймур Мамедов. Он был первоначально помещен в хирургическое отделение Гусарской районной больницы, однако сейчас его жизни ничего не угрожает.

Полиции удалось выяснить у него, что в момент аварии за рулем находился не владелец машины Натик Алирзаев, а его сосед Рамин Ибрагимов. На данный момент выясняются причины происшествия.

Как уже сообщал «Кавказский узел», статистика управления дорожной полиции г. Баку свидетельствует о серьезной проблеме. Только за первую половину 2007 года в результате 1284 ДТП, зарегистрированных на территории страны, скончались 388 человек и еще 1430 получили травмы различной степени тяжести.

По данным Программы развития ООН (ПРООН) пятьдесят три процента погибших были молодыми людьми, 109 из погибших — дети. Почти половина всех ДТП (640) и случаев причинения телесных повреждений (713) произошли в столице Азербайджана, которая давно пытается справиться с постоянно увеличивающимся потоком автотранспорта.

Эти цифры свидетельствуют о почти двукратном увеличении количества ДТП за последние восемь лет. В 1998 году в стране было зафиксировано 1998 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 595 человек, а в 2006 году количество аварий составило уже 3197, а погибших — 1027.

Пешеходы находятся не в большей безопасности, чем водители: 44 процента погибших в результате ДТП в этом году — пешеходы, которых часто сбивают пьяные водители или водители, нарушающие скоростной режим.

Полицейские чины возлагают вину за происходящее на количество машин в стране, увеличивающихся благодаря росту уровня доходов в результате нефтяного бума (каждый год в Азербайджан импортируется около 40 тыс. автомобилей).

Некоторые наблюдатели приводят другие причины. Водители междугородних автобусов всецело заняты зарабатыванием денег на кусок хлеба, мало заботясь о правилах дорожного движения. Водительские права часто выдаются по знакомству, и умение водителя управлять транспортным средством не имеет особого значения.

В апреле ряд неправительственных организаций ответили на призыв ПРООН провести публичную кампанию и «сыграть активную роль в информировании общества о социальных последствиях травм при ДТП». Министерства здравоохранения, внутренних дел, молодежи и спорта, образования и транспорта также присоединились к этой акции, а полиция объявила июль «месяцем безопасности дорожного движения». На телевидении появилась тематическая реклама, а молодежные активисты расклеили у светофоров около 8 тыс. плакатов, взывающих к водителям: «Будь терпелив! Не торопись!».

Хотя определенные меры были предприняты, и кампания состоялась, все мероприятие неизбежно ограничилось рамками выделенного бюджета. Систематического, скоординированного подхода к решению проблем дорожного движения в Азербайджане пока не существует. А до тех пор вряд ли можно надеяться на какие-то кардинальные улучшения, резюмирует портал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии