11 августа 2007, 06:09

Азербайджан: Растет смертность в ДТП

Статистика управления дорожной полиции г. Баку свидетельствует о серьезной проблеме. Только за первую половину 2007 года в результате 1284 ДТП, зарегистрированных на территории страны, скончались 388 человек и еще 1430 получили травмы различной степени тяжести.

По данным Программы развития ООН (ПРООН) пятьдесят три процента погибших были молодыми людьми, 109 из погибших – дети. Почти половина всех ДТП (640) и случаев причинения телесных повреждений (713) произошли в столице Азербайджана, которая давно пытается справиться с постоянно увеличивающимся потоком автотранспорта. Об этом сообщает портал «Маркетинг и Консалтинг».

Эти цифры свидетельствуют о почти двукратном увеличении количества ДТП за последние восемь лет. В 1998 году в стране было зафиксировано 1998 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 595 человек, а в 2006 году количество аварий составило уже 3197, а погибших – 1027.

Пешеходы находятся не в большей безопасности, чем водители: 44 процента погибших в результате ДТП в этом году – пешеходы, которых часто сбивают пьяные водители или водители, нарушающие скоростной режим.

Полицейские чины возлагают вину за происходящее на количество машин в стране, увеличивающихся благодаря росту уровня доходов в результате нефтяного бума (каждый год в Азербайджан импортируется около 40 тыс. автомобилей).

Некоторые наблюдатели приводят другие причины. Водители междугородних автобусов всецело заняты зарабатыванием денег на кусок хлеба, мало заботясь о правилах дорожного движения. Водительские права часто выдаются по знакомству, и умение водителя управлять транспортным средством не имеет особого значения.

В апреле ряд неправительственных организаций ответили на призыв ПРООН провести публичную кампанию и «сыграть активную роль в информировании общества о социальных последствиях травм при ДТП». Министерства здравоохранения, внутренних дел, молодежи и спорта, образования и транспорта также присоединились к этой акции, а полиция объявила июль «месяцем безопасности дорожного движения». На телевидении появилась тематическая реклама, а молодежные активисты расклеили у светофоров около 8 тыс. плакатов, взывающих к водителям: «Будь терпелив! Не торопись!».

Хотя определенные меры были предприняты, и кампания состоялась, все мероприятие неизбежно ограничилось рамками выделенного бюджета. Систематического, скоординированного подхода к решению проблем дорожного движения в Азербайджане пока не существует. А до тех пор вряд ли можно надеяться на какие-то кардинальные улучшения, резюмирует портал.

Как уже сообщал «Кавказский узел», два человека погибли и еще пятеро получили ранения в резуьтате ДТП, произошедшего 21 июля на территории деревни Алар Джалилабадского района Азербайджана.

Как сообщили сотрудники МВД, в ДТП столкнулись автомобиль ВАЗ - 21074 и трактор Т-40. Управлявший автомобилем Абассали Абдулгасанов скончался на месте происшествия, а его пассажиры - Гюльбяниз Абдулгасанова, Кянан Абдулгасанов, Самира Акперова, Рахиля Абдулгасанова и Захра Абдулгасанова были в срочном порядке доставлены в больницу. Жизнь З.Абдулгасановой медикам спасти не удалось.

По данному факту ведутся следственные мероприятия. Уточняются обстоятельства и причины аварии.

Напомним также, что 19 июля на западе Азербайджана, на дороге Баку-Гянджа, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в котором перевернулся грузовик с 25 солдатами.

А незадолго до этого, 15 июля, семь человек погибли и еще пятнадцать получили ранения в результате крупного ДТП, произошедшего на трассе Казах-Баку близ Шамкирского района Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей