10 августа 2007, 16:48

Россельхознадзор РФ: Грузия сбрасывает трупы зараженных свиней в реку

Россельхознадзор РФ обратился в Международное эпизоотическое бюро в связи с сообщением ветслужбы Абхазии об обнаружении в реке Кодор трупов погибших от африканской чумы свиней, говорится в пресс-релизе ведомства. «По сообщению абхазской ветеринарной службы и представителей ООН в Абхазии, в реке Кодор обнаружены трупы свиней, сплавлявшихся с территории верхних по течению реки районов Грузии», – сообщает Россельхознадзор.

В патологическом материале, взятом от погибших животных, лабораторные исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, выявили генетический материал вируса африканской чумы свиней, говорится в сообщении.

Сбрасывание трупов погибших животных, по мнению ведомства, создает опасность, по своим последствиям сопоставимую с использованием методов биологического терроризма.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за эпидемии африканской чумы вспыхнувшей в Грузии в середине мая, уже погибли около 21 тысячи голов свиней. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех регионах восточной и западной Грузии, за исключением высокогорных районов страны и черноморского побережья Аджарской автономии. По данным министерства сельского хозяйства в Грузии насчитывается примерно около миллиона голов свиней и всем им грозит заболевание. Сообщалось также, что Грузии окажут помощь в борьбе с распространением африканской лихорадки среди свиней американские эксперты и специалисты Россельхознадзора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей