10 августа 2007, 16:48

Россельхознадзор РФ: Грузия сбрасывает трупы зараженных свиней в реку

Россельхознадзор РФ обратился в Международное эпизоотическое бюро в связи с сообщением ветслужбы Абхазии об обнаружении в реке Кодор трупов погибших от африканской чумы свиней, говорится в пресс-релизе ведомства. «По сообщению абхазской ветеринарной службы и представителей ООН в Абхазии, в реке Кодор обнаружены трупы свиней, сплавлявшихся с территории верхних по течению реки районов Грузии», – сообщает Россельхознадзор.

В патологическом материале, взятом от погибших животных, лабораторные исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, выявили генетический материал вируса африканской чумы свиней, говорится в сообщении.

Сбрасывание трупов погибших животных, по мнению ведомства, создает опасность, по своим последствиям сопоставимую с использованием методов биологического терроризма.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за эпидемии африканской чумы вспыхнувшей в Грузии в середине мая, уже погибли около 21 тысячи голов свиней. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех регионах восточной и западной Грузии, за исключением высокогорных районов страны и черноморского побережья Аджарской автономии. По данным министерства сельского хозяйства в Грузии насчитывается примерно около миллиона голов свиней и всем им грозит заболевание. Сообщалось также, что Грузии окажут помощь в борьбе с распространением африканской лихорадки среди свиней американские эксперты и специалисты Россельхознадзора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии