09 августа 2007, 19:59

Во Владикавказе пройдет пятое заседание правительств Северной и Южной Осетии

Пятое по счету совместное заседание правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия откроется 10 августа во Владикавказе. Участникам заседания предстоит проанализировать реализацию принятой в 2006 году программы по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству и углублению интеграционных связей двух республик. Об этом накануне, 8 августа, сообщил корреспонденту агентства "Кавказский узел" председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов.

Как пояснил собеседник агентства, подготовкой совместного заседания занималась межправительственная рабочая группа, в которую вошли руководители министерств экономики, сельского хозяйства, промышленности, строительства, культуры, образования и здравоохранения двух республик.

"На предстоящем заседании предметом обсуждения станет программа социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2007 - 2008 годы, - отметил Владимир Таболов.- Сегодня вполне очевидно, что необходимо поднять уровень взаимодействия органов исполнительной власти Северной и Южной Осетии для реализации ряда важных и перспективных проектов".

Строящийся в настоящее время газопровод "Дзаурикау - Алагир - Цхинвал" протяженностью 164 км имеет огромное значение для Северной и Южной Осетии. Другой важный вопрос - это содержание и эксплуатация Транскавказской автомагистрали, являющейся основной транспортной артерией двух республик.

Южная Осетия активно завоевывает политическую и экономическую привлекательность у руководства и деловых кругов России, и в республике внедряются инвестиционные проекты крупных компаний - ОАО "Газпром", Уральской горно-металлургической компании, ОАО "Трансмашхолдинг". Разработаны совместные проекты и программы, направленные на решение вопросов социально-экономического развития, охраны окружающей среды, решения проблем энерго- и газоснабжения.

Директор департамента по связям с Республикой Южная Осетия при Правительстве Северной Осетии Николай Макоев убежден, что на совместном заседании следует уделить повышенное внимание мерам, которые способствовали бы увеличению товарооборота и отраслевой кооперации между двумя республиками.

"Южная Осетия обладает уникальными источниками минеральных вод, но объемы переработки не соответствуют потребностям рынка. Такая же ситуация складывается с древесиной, и речь идет о твердых породах дерева - это дуб и бук, которые, как известно, пользуются повышенным спросом при производстве качественной мебели. Но и здесь есть очевидные проблемы, связанные с тем, что деревья произрастают большей частью в горной местности, и необходимо решить вопросы дорожного строительства, транспортировки древесины и ее первичной, "черновой" переработки на месте", - аргументировал свою позицию Николай Макоев.

В 1996 г. Правительства Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия заключили договор о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, реализация положений которого способствовала подержанию экономики Южной Осетии в жизнеспособном состоянии, заключению ряда соглашений с российскими деловыми кругами, обеспечению населения республики необходимыми жизненно важными товарами.

В июне 2003 г. Правительствами Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия рассмотрен и принят комплексный план мероприятий на 2003-2006 годы по выполнению положений межправительственного Договора. Между органами исполнительной власти и местного самоуправления двух республик были заключены договора и соглашения в области сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и социальной защиты, промышленности и транспорта, строительства и природных ресурсов, образования, культуры и спорта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 марта 2006 во Владикавказе в ходе совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия помощник Председателя Правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято окончательное решение по реализации проекта строительства газопровода "Дзаурикау- Алагир- Цхинвал.

В мае 2006 года в Цхинвале была утверждена программа по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству и углублению интеграционных связей Северной и Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей