22 июня 2007, 21:12

Во Владикавказе состоится совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии

Решение о совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии принято по результатам встречи межправительственной рабочей группы двух республик, которая состоялась 18 мая в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов, в первой декаде июня на предстоящем совместном заседании правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия будет рассмотрена программа социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2007 - 2008 годы.

"Цель программы очевидна - это интеграция двух республик, и поэтому в ходе проведенной встречи пристальное внимание уделялось взаимодействию органов исполнительной власти Северной и Южной Осетии по выполнению ранее намеченных мероприятий.

Вполне очевидно, что планку взаимодействия необходимо поднимать для реализации ряда проектов в экономической сфере, в области культуры и национальной политики", - представил ситуацию Владимир Таболов.

В межправительственную рабочую группу входили представители и руководители департаментов министерств экономики, сельского хозяйства, промышленности, строительства, культуры, образования и здравоохранения, что позволило существенно расширить круг обсуждаемых вопросов.

Директор департамента по связям с Республикой Южная Осетия при правительстве Северной Осетии Николай Макоев считает, что на совместном заседании следует уделить повышенное внимание мерам, которые способствовали бы увеличению товарооборота и отраслевой кооперации между двумя республиками.

Он сказал, что Южная Осетия обладает уникальными источниками минеральных вод, но объемы переработки  не соответствуют потребностям рынка. Также, по его словам, такая же ситуация складывается с древесиной.

"Но и здесь есть очевидные проблемы, связанные с тем, что деревья произрастают большей частью в горной местности, и необходимо решить вопросы дорожного строительства, транспортировки древесины и ее первичной, "черновой" переработки на месте", - высказал свою позицию Николай Макоев.

На заседании межправительственной рабочей группы высказывались предложения о создании постоянно действующего "круглого стола" представителей интеллигенции Северной и Южной Осетии, формированию единого информационного пространства.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта 2006 во Владикавказе прошло первое совместное заседание правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

В ходе совещания помощник председателя правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято окончательное решение по реализации проекта строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал.

В мае 2006 года в Цхинвале состоялось второе совместное заседание двух правительств, на котором была утверждена программа по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству и углублению интеграционных связей двух республик.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей