22 июня 2007, 21:12

Во Владикавказе состоится совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии

Решение о совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии принято по результатам встречи межправительственной рабочей группы двух республик, которая состоялась 18 мая в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов, в первой декаде июня на предстоящем совместном заседании правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия будет рассмотрена программа социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2007 - 2008 годы.

"Цель программы очевидна - это интеграция двух республик, и поэтому в ходе проведенной встречи пристальное внимание уделялось взаимодействию органов исполнительной власти Северной и Южной Осетии по выполнению ранее намеченных мероприятий.

Вполне очевидно, что планку взаимодействия необходимо поднимать для реализации ряда проектов в экономической сфере, в области культуры и национальной политики", - представил ситуацию Владимир Таболов.

В межправительственную рабочую группу входили представители и руководители департаментов министерств экономики, сельского хозяйства, промышленности, строительства, культуры, образования и здравоохранения, что позволило существенно расширить круг обсуждаемых вопросов.

Директор департамента по связям с Республикой Южная Осетия при правительстве Северной Осетии Николай Макоев считает, что на совместном заседании следует уделить повышенное внимание мерам, которые способствовали бы увеличению товарооборота и отраслевой кооперации между двумя республиками.

Он сказал, что Южная Осетия обладает уникальными источниками минеральных вод, но объемы переработки  не соответствуют потребностям рынка. Также, по его словам, такая же ситуация складывается с древесиной.

"Но и здесь есть очевидные проблемы, связанные с тем, что деревья произрастают большей частью в горной местности, и необходимо решить вопросы дорожного строительства, транспортировки древесины и ее первичной, "черновой" переработки на месте", - высказал свою позицию Николай Макоев.

На заседании межправительственной рабочей группы высказывались предложения о создании постоянно действующего "круглого стола" представителей интеллигенции Северной и Южной Осетии, формированию единого информационного пространства.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта 2006 во Владикавказе прошло первое совместное заседание правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

В ходе совещания помощник председателя правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято окончательное решение по реализации проекта строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал.

В мае 2006 года в Цхинвале состоялось второе совместное заседание двух правительств, на котором была утверждена программа по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству и углублению интеграционных связей двух республик.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей