09 августа 2007, 01:43

В Волгоградской области коммунисты собирают подписи против повышения цен на хлеб

Региональное отделение КПРФ Волгоградской области организовало проведение сбора подписей населения против повышения цен на хлеб. В требовании к правительству РФ, составленном коммунистами, также излагается требование установить государственное регулирование цен на хлеб и товары первой необходимости.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в обкоме КПРФ, за два дня в областном центре свои подписи под обращением поставили около тысячи волгоградцев. Еще более тысячи подписей было собрано коммунистами в городе Волжском Волгоградской области. Сбор подписей продолжается.

В тексте обращения Бюро волгоградского обкома КПРФ и областного антикоррупционного комитета к Президенту и Правительству РФ в частности говорится: "Законность и обоснованность повышения  вызывает большие сомнения, так как не было проведено экономической экспертизы, отсутствует заключение антимонопольной службы. Кроме того, получая льготы по различным видам налогов и бюджетные субсидии под госгарантии производители все равно нарушают договоренности и повышают цены на хлеб.

Мы предполагаем, что здесь присутствует коррупционная составляющая, сговор производителей и поставщиков, что является грубейшим нарушением законодательства при молчаливом попустительстве власти. Требуем принятия срочных мер для разрешения чрезвычайной ситуации, сложившейся в Волгоградской области. Усматриваем необходимость оперативного вмешательства ФСБ, МВД, Генеральной Прокуратуры и Антимонопольной службы", - говорится в обращении.

По мнению коммунистов, подорожание хлеба было весьма прогнозируемым. И дело не в засухе или плохом урожае. Как считают коммунисты, исполнительная власть устранилась от решения этой проблемы. Так, например, в Волжском есть резервный фонд, средства которого могли бы быть направлены на дотации производителям хлеба. Кроме того, местные власти предоставили хлебокомбинату налоговые льготы на землю, что также могло бы являться веским доводом в переговорах с производителем.

"До сих пор на ситуацию никак не отреагировала областная и городская власти в лице губернатора Николая Максюты, мэра Романа Гребенникова, - прокомментировали в волгоградском обкоме КПРФ. - Председателем Волгоградской областной Думы Лихачевым так же не принято действенных мер по разрешению сложившейся ситуации, что вполне объяснимо тем, что он является основным акционером крупных предприятий по производству зерна и хлеба".

В свою, очередь коммунисты предлагают предусмотреть средства на дотации производителям хлеба в областном бюджете. С этой инициативой к своим коллегам обратилась фракция КПРФ регионального парламента. Ее члены призвали законодателей прервать отпуск и собраться на внеочередное заседание.

Напомним, в Волгоградской области повышение цен на хлеб с 1 августа составило в среднем сорок процентов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей