09 августа 2007, 01:43

В Волгоградской области коммунисты собирают подписи против повышения цен на хлеб

Региональное отделение КПРФ Волгоградской области организовало проведение сбора подписей населения против повышения цен на хлеб. В требовании к правительству РФ, составленном коммунистами, также излагается требование установить государственное регулирование цен на хлеб и товары первой необходимости.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в обкоме КПРФ, за два дня в областном центре свои подписи под обращением поставили около тысячи волгоградцев. Еще более тысячи подписей было собрано коммунистами в городе Волжском Волгоградской области. Сбор подписей продолжается.

В тексте обращения Бюро волгоградского обкома КПРФ и областного антикоррупционного комитета к Президенту и Правительству РФ в частности говорится: "Законность и обоснованность повышения  вызывает большие сомнения, так как не было проведено экономической экспертизы, отсутствует заключение антимонопольной службы. Кроме того, получая льготы по различным видам налогов и бюджетные субсидии под госгарантии производители все равно нарушают договоренности и повышают цены на хлеб.

Мы предполагаем, что здесь присутствует коррупционная составляющая, сговор производителей и поставщиков, что является грубейшим нарушением законодательства при молчаливом попустительстве власти. Требуем принятия срочных мер для разрешения чрезвычайной ситуации, сложившейся в Волгоградской области. Усматриваем необходимость оперативного вмешательства ФСБ, МВД, Генеральной Прокуратуры и Антимонопольной службы", - говорится в обращении.

По мнению коммунистов, подорожание хлеба было весьма прогнозируемым. И дело не в засухе или плохом урожае. Как считают коммунисты, исполнительная власть устранилась от решения этой проблемы. Так, например, в Волжском есть резервный фонд, средства которого могли бы быть направлены на дотации производителям хлеба. Кроме того, местные власти предоставили хлебокомбинату налоговые льготы на землю, что также могло бы являться веским доводом в переговорах с производителем.

"До сих пор на ситуацию никак не отреагировала областная и городская власти в лице губернатора Николая Максюты, мэра Романа Гребенникова, - прокомментировали в волгоградском обкоме КПРФ. - Председателем Волгоградской областной Думы Лихачевым так же не принято действенных мер по разрешению сложившейся ситуации, что вполне объяснимо тем, что он является основным акционером крупных предприятий по производству зерна и хлеба".

В свою, очередь коммунисты предлагают предусмотреть средства на дотации производителям хлеба в областном бюджете. С этой инициативой к своим коллегам обратилась фракция КПРФ регионального парламента. Ее члены призвали законодателей прервать отпуск и собраться на внеочередное заседание.

Напомним, в Волгоградской области повышение цен на хлеб с 1 августа составило в среднем сорок процентов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости