03 августа 2007, 01:45

В Волгоградской области хлебобулочные изделия подорожали на 30-50%

Около недели назад жители Волгоградской области заметили, что резко выросла цена на сладкие булочки, сдобные изделия и другие сорта хлеба, так называемых не "социальных" сортов. Несколько дней спустя последовало официальное заявление властей о том, что с 1 августа все категории хлебобулочных изделий ждет повышение цены. Так и произошло.

Цены на хлеб всех сортов увеличились на 3-5 рублей за буханку. Несмотря на обещания властей договориться с производителями, подорожали, в том числе и самые востребованные населением сорта - ржаной и пшеничный.

Высказывания о том, что причина подорожания - неурожай нынешнего года опроверг на пресс-конференции заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Павел Чумаков. Он отметили, что в настоящее время государственного регулирования цены на хлеб не существует. "Но не стоит списывать повышение цены на засуху, - сказал вице-губернатор. - Этому способствовал целый ряд причин".

Как пояснил далее Чумаков, с начала нынешней уборочной кампании цены на продовольственную пшеницу третьего класса, действительно увеличились более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом. Но, похоже, главной причиной стали суммарные затраты самих производителей хлебобулочных изделий.

Как утверждают производители, они уже несколько месяцев работают себе в убыток. Например, рентабельность производства на заводе "Волго-Дон-Хлеб" в первом полугодии составила два процента. По словам руководителей хлебопекарных предприятий, они вынуждены пойти на такую меру, так как постоянно увеличиваются затраты самих хлебозаводов, причем не только на сырье, но и на энергоносители, зарплату рабочим и т.д.

Какие-либо обвинения в ценовом сговоре производители отрицают. Недовольны хлебопеки и позицией торговли, которая, по их подсчетам, только с начала нынешнего года увеличила торговые наценки, как минимум, на двадцать процентов. При этом доставкой хлеба в магазины занимаются хлебопекарные компании, то есть все затраты на транспорт тоже ложатся на производителя.

"Администрация Волгоградской области рекомендовала на основные виды потребляемого хлеба (пеклеванный, пшеничный 1-го сорта) установить торговую наценку не более пяти процентов. Однако наценки в торговой сети - 15-20 процентов", - подтвердил начальник департамента потребительского рынка администрации Волгограда Роман Волколупов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, в регионе была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты профильных комитетов администрации региона и руководители мукомольных и хлебопекарных предприятий. Изучив представленные расчеты, специалисты пришли к выводу, что оптовые цены на производимые хлебобулочные изделия экономически обоснованы.

В настоящее время оптовая отпускная цена 1 кг пшеничного хлеба из муки 1 сорта в Волгоградской области составляет теперь от 15 рублей 60 копеек до 20 рублей. По словам вице-губернатора Павла Чумакова, в связи с подорожанием хлеба муниципальным органам властям необходимо проработать вопрос об оказании дополнительных мер соцподдержки малоимущим слоям населения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей