08 августа 2007, 20:41

В Ставрополе правозащитники требуют прекратить чиновничий беспредел

Сегодня по итогам работы "круглого стола" протестных организаций Ставрополя были приняты резолюция и обращение к прокурору края Ивану Полуэктову с требованием привлечения к ответственности всех чиновников городской администрации, причастных к нарушениям и злоупотреблениям, вскрытым во время проверки комиссией краевого Правительства, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой общественной организации "Единый фронт протеста" (ЕФП).

Правозащитники также высказали свое отношение к безобразиям, которые происходят вокруг краевой избирательной комиссии. Они осудили провокаторов, которые самочинно провозгласили себя краевой избирательной комиссией и избрали председателя, его заместителя и секретаря. По мнению участников "круглого стола", эта провокация - "очередной шаг конкретных политиканов Ставропольской краевой Думы, которые в спешном порядке создают предпосылки для обеспечения своих интересов на предстоящих в декабре выборах депутатов Государственной думы РФ. Самопровозглашение, рейдерский захват, узурпация полномочий - таков стиль работы выходцев из Ставропольской городской администрации". Участники дискуссии потребовали от прокурора края вмешаться и остановить беззаконие - сообщили в пресс-службе.

"Круглый стол", посвященный обсуждению итогов проверки города Ставрополя комиссией краевого правительства, провела сегодня краевая общественная организация "Единый фронт протеста". В работе "круглого стола" участвовали активисты "Единого Фронта протеста", "Протестного комитета", ассоциации "Голос", общественной организации "Гражданская инициатива", "Добрососедство", регионального отделения Союза русского народа, "Свобода выбора" и других.

Участники просмотрели сорокаминутный фильм, снятый по заказу комиссии Правительства края о нарушениях прав жителей краевого центра, познакомились с материалами справки комиссии и докладом председателя рабочей комиссии и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолия Воропаева.

Как рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер "Единого фронта протеста" Василий Красуля, "при сборе материалов использовались фильмы нашей протестной организации, мы предоставили видеоматериалы, фотографии о нарушениях в городе Ставрополе. Мы попросили у Правительства материалы проверки деятельности администрации Ставрополя, там большая справка, и эти материалы дали нам дополнительно более подробную информацию, которой мы не всегда располагаем".

Участники дискуссии обращали внимание на то, что в январе этого года правозащитные организации провели научно-практическую конференцию о проблемах коррупции в Ставрополе. В январе они пришли к выводу, что чиновничий беспредел в краевом центре достиг угрожающих масштабов и представляет угрозу жизненным интересам горожан. Участники сегодняшнего заседания констатировали, что за прошедшее время ситуация только ухудшилась. Если, например, в прошлом году в городе было вырублено 792 дерева, то только за половину этого года более 1100 деревьев. Идет оголтелое наступление на права горожан.

Оценивая политическую ситуацию, участники "круглого стола", пришли к выводу о том, что правозащитному движению необходимо не просто вести себя более активно и наступательно, но и менять направление стратегических ударов. Была озвучена и поставлена в повестку дня мысль о том, что коль скоро власть не желает слышать граждан, остается единственный способ заставить ее слышать себя - отказаться от сотрудничества и не поддерживать процедуры легитимизации власти. То есть - готовиться к выдвижению лозунга: бойкот выборов.

Правозащитники признали необходимым овладеть новым тактическим оружием - начать серию индивидуальных информационных ударов по конкретным чиновникам. Уходить от лозунга "вся власть подлая и гнилая", а наносить удары по отдельным персонам. Использовать шарж, карикатуру, обличительное письмо, вывешивать их в подъездах домов, где живет чиновник, в округе, рассылать знакомым и родственникам.

Отдельный пункт резолюции посвящен оценке деятельности губернатора Ставропольского края Александра Черногорова - сообщили в пресс-службе. Правозащитники отметили, что в конкретной ситуации они союзники губернатора. Но вместе с тем они заявили о том, что их не удовлетворяет неэнергичное поведение губернатора. Они не принимают ссылок на 131-й закон о местном самоуправлении, который якобы не позволяет губернатору вмешиваться в дела муниципалитета. Как заявил ведущий "круглого стола", руководитель "Единого Фронта протеста" Василий Красуля, "полномочий губернатора достаточно, чтобы поставить на место зарвавшихся чиновников из городской администрации и навести порядок в Ставрополе".

Одной из важнейших своих задач на будущее участники протестного движения считают очищение власти Ставрополя от сторонников мэра Д.Кузьмина. На грядущих в декабре выборах депутатов ставропольской городской думы они намерены развернуть кампанию под лозунгом "В городской думе - ни одного кузьминца!". На этот счет уже подготовлены предложения, которые будут озвучены в ближайшее время, - сообщили в ЕФП.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей