08 августа 2007, 17:17

На полях Ставропольского края горит стерня

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю обнародовала приказ (и комментарий МЧС к нему) по Ставропольской сортоиспытательной станции - филиалу федерального государственного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений".

В документе, подписанном директором станции А.Косяковым, говорится: "В связи с окончанием уборочных работ и подготовки полей для последующей обработки приказываю:

Главному агроному Шишмареву Юрию Николаевичу организовать на 6 и 2 полях сжигание стерни 15 июля 2007 года. Привлечь для этих целей трактор ДТ-75 с плугом - механизатор Дядьков Ю.М. и трактор МТЗ-82, механизатор Башкатов В.А. с СТК для воды".

"Этот феноменальный документ, полученный инспектором ОГПН по Грачевскому району Сергеем Мельниковым от директора филиала, - красноречивое доказательство наплевательского отношения к Правилам пожарной безопасности, обязательным, кстати, для применения и исполнения не только рядовыми гражданами, но и органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности", - говорится в комментарии МЧС к приказу.

К тому же, как утверждают в МЧС, исходя из протокольного поручения №21 губернатора Ставропольского края А.Л.Черногорова от 16 июля этого года, был ужесточен контроль за соблюдением норм и правил пожарной безопасности. А 22 июня текущего года до руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств доведены цели и задачи пожарно-профилактической операции "Урожай-2007".

"Закон гласит: "Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костра на полях" (ППБ 01-03 пункт 327). Но Александр Алексеевич Косяков утверждает, что это просто необходимо в экспериментальных целях для повышения урожайности, демонстрируя тем самым, что закон, оказывается, писан не всем", - говорят в МЧС.

К тому же, в ведомстве подчеркивают, что пепел полезен только в холодном состоянии, а образование его посредством выжигания пожнивных остатков приводит лишь к негативным последствиям: в огне гибнет ценный гумус, уничтожается фауна, повреждаются защитные лесополосы.

"Пугает еще и тот факт, что сельхозпроизводители теперь просто уверены в безнаказанности своих действий", - говорится в комментарии МЧС к приказу.

По словам Сергея Мельникова, после уборки урожая на полях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств выжигание стерни приняло просто массовый характер. "Передовиками здесь являются ООО "Сергеевское" и КФХ "Юрченко". В оправдание своих действий начальство приводит единственный довод: "Все выжигают, а чем я хуже?! Зачем тратиться на горюче-смазочные материалы, гонять технику и вообще впустую выкидывать деньги на тюкование ненужной соломы?! Проще заплатить штраф! Выйдет и дешевле, и головной боли меньше", - отмечает Мельников.

Не желающие же быть оштрафованными палят стерню после захода солнца. Зарево от горящих в ночи полей освещает всю округу, но на утро все заявляют о непричастности к содеянному. А потому к административной ответственности удается привлечь лишь считанные единицы нарушителей. Так, нынешним летом за выжигание стерни удалось привлечь лишь одно юридическое лицо и двух граждан, сообщает МЧС края.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за сильной жары на Ставрополье горят леса. "Только за прошедшие сутки в Ставропольском крае произошло 20 пожаров. Огонь уничтожает частные домовладения, автотранспорт, сухостой. Продолжают гореть и леса. Сохраняется повышенная пожароопасность", - сообщили в МЧС края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости