08 августа 2007, 13:05

Из-за жары в Ставропольском крае горят леса

Только за прошедшие сутки в Ставропольском крае произошло 20 пожаров. Огонь уничтожает частные домовладения, автотранспорт, сухостой. Продолжают гореть и леса. Сохраняется повышенная пожароопасность. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня пресс-службой ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

К примеру, 7 августа, в селе Летняя Ставка Туркменского района края выгорело около 4 га лесонасаждений ГУ СК "Петровский лесхоз". Как рассказал инспектор отдела государственного пожарного надзора по Туркменскому району Алексей Семенов, причиной пожара явилось самовозгорание. Отдыхающие оставили в лесу мусор, разбитые бутылки. В условиях установившейся в крае жары, когда температура воздуха достигает + 40?С, осколки стекла не могли не спровоцировать возгорание. Пожар занялся около 17:30 мск. На его тушение выехали 2 отделения пожарной части села Летняя Ставка, 1 автоцистерна колхоза "Путь Ленина", 3 водовоза и 3 трактора ГУ СК "Петровский лесхоз". Тушить огонь помогали и местные жители, поскольку горевшие лесонасаждения расположены в непосредственной близости от жилых домов по улице Лесной. Совместными усилиями огнеборцев, работников лесхоза и селян огонь удалось остановить в 100 метрах от частных домовладений и лишь в нескольких десятках метров от кладбища. Около 6 га леса было спасено от уничтожения огнем.

Вчера же горел лес ГУ СК "Нефтекумский лесхоз". Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются. Однако, по предварительной версии начальника отдела государственного пожарного надзора по Нефтекумскому району Сергея Аукина, скорее всего, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. В 40-50 метрах от леса проходит автотрасса, возможно, кто-то из проезжавших водителей бросил непотушенную спичку или окурок. Чья-то халатность обошлась природе дорого: огнем повреждены насаждения гослесфонда на площади 9 га, большинство выгоревших деревьев достигали 3-метровой высоты.

"Высокая пожароопасность продолжает сохраняться на всей территории края. Сегодня, 8 августа, во второй половине дня возможны чрезвычайные ситуации, связанные с авариями на ж/д, автотранспорте, а также деформация асфальтового покрытия и сбои в подаче электроэнергии, вызванные перегревом трансформаторных подстанций. Источник возможных ЧС - сильная жара (+38...+40?С)" - сообщает МЧС.

В связи с этим, МЧС края обратилось к жителям с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, не создавать пожароопасных ситуаций и не оставлять на солнце легковоспламеняющиеся жидкости и мусор, которые могут стать причиной возгорания.

"Кавказский узел" уже сообщал о катастрофическом повышении температуры на Ставрополье. В крае выгорело 656 га леса. Произошло 29 пожаров в лесном фонде и один пожар в городских лесах. В Курском, Благодарненском, Грачёвском районах края и в Ставрополе в считанные дни огонь уничтожил 656 гектаров леса.

При этом ущерб от пожаров не ограничивается материальными потерями. В огне гибнут живые деревья, подрост и подлесок насаждений, грибницы, семена и корневища ценных растений, а также обитатели леса.

После пожаров деревья болеют, заселяются вредителями, беднеет состав трав. В результате уничтожения лесных полос на полях снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей