07 августа 2007, 21:28

В Северной Осетии хотят улучшить качество хлебобулочных изделий

Ежедневная потребность жителей Республики Северная Осетия-Алания в хлебобулочных изделиях составляет 234 тонны в день, а годовая потребность оценивается на уровне 84 тысяч тонн. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" привели в пресс-службе Правительства Северной Осетии, ссылаясь на материалы состоявшегося 3 августа заседания кабинета министров.

Сообщается, что ежедневно на 130 предприятиях, расположенных в республике, для выпечки хлеба используется 174 тонны муки, и ежегодная потребность в муке составляет 64 тысячи тонн. Для бесперебойной работы хлебопекарных предприятий необходимы 88 тысяч тонн зерна в год.

"В числе вопросов, включенных в повестку дня, рассматривалась актуальная проблема, затрагивающая интересы широких слоев населения, - подчеркнули в пресс-службе. - Заместитель председателя правительства Станислав Баскаев предложил ряд мероприятий, способствующих развитию хлебопекарного производства, и при этом особое внимание было уделено качеству выпускаемой продукции и расширению ассортимента хлебобулочных изделий".

Как свидетельствует официальная статистика, в прошлом году в Северной Осетии было выпущено 12 тысяч 700 тонн хлебобулочных изделий, что составляет 15% от требуемого количества. Учитывая эти данные, аналитики высказали предположение об активизации деятельности подпольных производств, в которых, как правило, качеству уделяется намного меньше внимания, чем количеству.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что в республике создана гильдия пекарей - эта общественная организация призвана объединить усилия производителей хлебобулочных изделий по решению острых проблем в отрасли, накопившихся за последние годы. Прежде всего, гильдия сосредоточит свои усилия на формирование сети специализированных магазинов по продаже хлеба, окажет необходимое содействие для внедрения новых, ресурсосберегающих технологий, которые одновременно позволят снизить уровень затрат и улучшить качество выпускаемой продукции.

Создание республиканской гильдии пекарей поддержал Таймураз Бутаев, который возглавляет управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия-Алания. Таймураз Бутаев, принимавший участие в недавно состоявшейся конференции Российской гильдии пекарей и кондитеров, считает, что "эта структура уже зарекомендовала себя с лучшей стороны, и опыт ее работы необходимо распространить в регионах".

"Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон настроен на конструктивное сотрудничество с органами власти, - сказал Таймураз Бутаев.- Немаловажно, что организация защищает отраслевые интересы и отстаивает интересы потребителей. За последнее время наметилась тенденция на насыщение рынка хлебобулочными изделиями, в которых содержание йода и селена соответствует предъявляемым требованиям".

Что касается цены на хлеб, которая в Северной Осетии повысилась с восьми до десяти рублей за булку весом 600 граммов, то в министерстве экономики рассказали о результатах проведенных проверок на хлебопекарных предприятиях.

"На каждом предприятии комиссия проверяла калькуляцию, изучалась экономическая обоснованность цен на конкретные виды продукции. Исходя из результатов проверок, специалисты пришли к выводу о том, что оптовая цена хлеба составляет восемь рублей, а рекомендованная розничная цена составляет девять рублей", - рассказали в министерстве экономики. Однако, по словам представителя министерства, рекомендованная цена не везде выдерживается, и в основном, хлеб продают по десять рублей.

"Органы исполнительной власти не имеют полномочий на установление цены на хлеб, и в такой ситуации необходимо предусмотреть меры социальной поддержки малоимущих граждан", - заключил собеседник.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии