Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

07 августа 2007, 14:08

Правозащитники боятся переносить свои организации в Чечню

В международной правозащитной организации Amnesty International сомневаются в обоснованности требования чеченских властей перенести в республику офисы и складские помещения работающих в Чечне международных гуманитарных организаций.

"Непонятно, на какую букву закона опираются власти Чечни, выдвигая такое требование", - сказал сегодня глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Как предает "Интерфакс", в правозащитной организации Human Rights Watch инициативу Грозного перевести офисы международных гуманитарных организаций в Чечню также восприняли с настороженностью.

"У гуманитарных организаций могут быть разные причины базироваться не в Чечне. Это могут быть, к примеру, соображения безопасности", - сказала ранее заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Представитель другой международной организации, которая осуществляет правозащитные проекты на Северном Кавказе, на условиях анонимности так прокомментировал инициативу властей Чечни: "Нас хотят собрать всех вместе, чтобы было легче контролировать".

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в свою очередь, считает требования Кадырова незаконными. Кроме того, вопрос о дислокации гуманитарных миссий должен быть согласован с федеральными властями.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Чечни Рамзан Кадыров призвал гуманитарные организации передислоцироваться в Чечню - до сих пор некоторые из них предпочитают держать свои офисы и склады гуманитарной помощи за пределами республики.

По сведениям издания "Время новостей, "из 30 с лишним российских и зарубежных гуманитарных (и правозащитных) организаций большинство уже давно открыли офисы в Грозном, потому что так действительно удобнее работать".

Как пишет издание, мотивом президента является, возможно, "ревность" к соседним, более спокойным республикам - Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, откуда еще не все правозащитные организации вернулись в Чечню. Президент хочет доказать, что работе гуманитарных миссий опасности не угрожают. Он поручил вице-премьеру Леме Магомадову обеспечить переселение штаб-квартир всех благотворительных фондов, работающих на территории Чечни, непосредственно в республику. Правда, доказать утверждения о безопасности в республике властям будет трудно, потому что вскоре после заявления Кадырова о том, что Чечня очищена от боевиков, произошло очередное нападение на семьи сотрудников правоохранительных органов в райцентре Ведено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей