05 августа 2007, 19:54

Объявившие голодовку "Матери Дагестана" разошлись по домам из-за жары

Родители похищенных в Дагестане молодых людей, объявившие 3 августа бессрочную голодовку, вынуждены были разойтись по домам из-за жары. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила представительница комитета "Матери Дагестана" Светлана Исаева.

"Родители разошлись с площади по домам, потому что у нас очень жаркий климат, невозможно было оставаться на площади", - пояснила она. "Завтра мы найдем помещение, где все вместе сможем собраться и продолжить нашу голодовку. Наш офис сейчас на ремонте - мы не можем людей там расположить, поэтому мы ищем помещение", - рассказала Светлана Исаева. Она пояснила, что комитет не сталкивался с такой ситуацией, так как он образован недавно, и люди еще не знали, как это все организовать.

"Поняли, что на площади люди не высидят, давление у многих по 200 поднялось, многим медицинскую помощь оказывали. И мы решили разойтись с площади не оставаться там с ночевкой, чтобы не было нежелательных последствий. Скорее всего, завтра соберемся", - отметила Исаева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

Напомним, 1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей