03 августа 2007, 19:20

Хаиндрава: власти России и Грузии не изменят русско-грузинские отношения

Российско-грузинские отношения отражаются острой болью как в Грузии, так и в России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Все те претензии, которые выразил Жвания в фильме, относятся к Советскому Союзу. Ни в коем случае не стоит воспринимать его взгляд, как отношение грузин к России. Это только отношение Грузии к политике России, которая осталась для нас, грузин, советской. Думаю, ни одно руководство - ни грузинское, ни российское - не сможет изменить русско-грузинские отношения. Немного ухудшить или улучшить, наверно, смогут, но сердечные импульсы не подвластны политикам", - сказал бывший госминистр и режиссер документального фильма "Исповеди Зураба Жвания", показ которого состоялся 3 августа в международном тбилисском пресс-центре РИА "Новости".

"Мы - Россия и Грузия - крестами бросаемся друг на друга и так обе бежим в Европу. И в том, что происходит сейчас, есть доля вины как грузин так и русских", - охарактеризовал русско-грузинские отношения политолог Рамаз Сакварелидзе во время видеомоста, посвященного показу фильма Хаиндравы.

В свою очередь, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов выразил свою позицию. "Для меня это фильм о наших русско-грузинских отношениях. Многое то, о чем говорил Жвания в фильме, происходило и в России, по крайней мере, в начале 90-х", - отметил Филатов.

Другой участник видеомоста, политолог Мамука Арешидзе, подчеркнул, что Жвания никогда не был противником самой России, но боролся с политикой России.

"В Грузии как относились к российской культуре, так и относятся. Хотя больно, что грузинская молодежь не владеет русским языком. Но ситуация и действия политиков настолько неадекватные, что мне порой самому трудно противостоять тем "ястребам", которые негативно настроены по отношению к России", - сообщил Арешидзе.

По словам киноведа и кинокритика Юрия Богомолова русско-грузинские отношения все-таки стали более холодными.

"Когда мы в 1991 году, так сказать, развелись с бывшими соседями, я думал, что ничего в отношениях не изменится. Я ошибся, потому что сейчас в русско-грузинских отношениях заморозки. Да, на высшем уровне культуры, может, мы вместе, чего не скажешь о нижних массовых этажах", - сообщил Богомолов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии