03 августа 2007, 12:30

В Махачкале продолжается митинг "Матерей Дагестана"

3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра начался митинг, организатором которого выступил комитет "Матери Дагестана" при республиканском общественном движении "За права человека". В основном речь идет о похищениях дагестанцев, количество которых с 2005 года превысило 20 человек.

Первоначально мероприятие планировалось проводить на площади Ленина столицы Дагестана. Но к приходу митингующих площадь оказалась плотно оцеплена милицией.

Администрация Махачкалы дала разрешение на проведение митинга у здания Кумыкского театра.

Предварительно по городу ходили слухи, что на митинге намечены акции самосожжения. Но организаторы митинга заявили, что им с трудом удалось уговорить женщин не делать этого.

Представители власти митинг проигнорировали, хотя им были разосланы приглашения. На данный момент митинг в столице Дагестана продолжается. Место его проведения оцеплено милицией и вооруженными людьми в гражданской форме.

По данным общественного движения «Матери Дагестана», в республике похищено 22 человека. Из них четверо найдены, один убит, двое под следствием, один похищенный выкуплен за деньги.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: «В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей.

Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать «признательные» показания.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности требуется отставка министра внутренних дел Дагестана и прокурора Республики Дагестан.

Выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».

По окончании митинга на центральной площади Махачкалы, где работники милиции не дали его участникам развернуть плакаты, родственники похищенных направились для продолжения акции протеста в приморский парк Махачкалы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Правозащитный центр «Мемориал» 1 августа 2007 года подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает «Закон о запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам «нового течения», становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами «ваххабизма» как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

Также они отмечают, что в отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения  в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается.

"В июле 2007 года в ПЦ «Мемориал» поступали заявления от родственников исчезнувших людей. Все обратившиеся утверждают, что их близкие были задержаны сотрудниками силовых структур Республики Дагестан.

В начале лета родственники похищенных и исчезнувших жителей республики создали общественное движение «Матери Дагестана». Активисты движения собирают информацию о нарушениях прав человека в Дагестане", - сказано в сообщении.

По их данным, с начала 2007 года в республике исчез 21 человек. С мая 2007 года инициативная группа провела несколько митингов у зданий Правительства Республики Дагестан, РУБОП МВД РД, у здания МВД РФ.

1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Муху Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решение, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 — убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Президент Дагестана отметил расхождения в цифрах по похищенным людям, которые представляют МВД и прокуратура Дагестана.

«Расхождение говорит о недобросовестном отношении работников правоохранительных органов к данной проблеме, должен быть строгий учет, - сказал Муху Алиев. — Почему правоохранительные органы не публикуют в СМИ статистику по похищенным гражданам, не информируют о ходе расследования? Отсюда и различные домыслы, митинги и акции протеста родственников пропавших людей».

Особое внимание на совещании было уделено похищениям, которые производились людьми в камуфлированной форме. Из-за этого многие граждане полагают, что к похищениям причастны работники правоохранительных органов.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей