03 августа 2007, 00:19

Судьба похищенного в 2003 году в Чечне сотрудника Красного Креста до сих пор не известна

Ровно 4 года назад, 2 августа 2003 года, в Чечне был похищен сотрудник Международного Комитета Красного Креста (МККК) Усман Сайдалиев. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела по связям с общественностью офиса МККК в столице Чечни Лейла Сатуева.

"Нам по-прежнему не известны ни причины похищения, ни жив ли он. Знаем только со слов свидетелей, что это произошло под утро, что были люди в масках, вот и всё. Но мы надеемся, что Усман жив. Вопрос о его исчезновении основной, который мы задаём на переговорах с представителями МВД, администраций президентов Чеченской Республики и Российской Федерации, МИД РФ, ФСБ, на всех встречах, которые мы проводим с представителями властей здесь, на месте", - говорит Сатуева.

"Мы работаем над этим", - отвечают нам, но результатов пока никаких. Какое-то следствие идёт, но, как и по тысячам других пропавших без вести в Чечне, оно идёт безвременно, бесконечно, и когда будет результат, - неизвестно", - замечает сотрудница "Красного Креста".

"Всё, что мы можем делать, - это продолжать обращаться на всех уровнях к властям. Мы не можем проводить собственное расследование, только оказывать давление на власти с тем, чтобы они предприняли всё возможное для поиска человека", - говорит Сатуева.

Она рассказала, что в 2004-м и 2005 годах представительство МККК в Чечне приостанавливало работу 2 августа, в годовщины исчезновения Усмана Сайдалиева.

В 2006-м и сегодня, в этом году, принимая во внимание пожелания его родных, приостанавливать работу не стали, ограничившись пресс-релизами, чтобы не создавать проблем для своих подопечных. "Такая акция ведь, носит чисто символический характер и какого-либо влияния на расследование похищения не оказывает", - замечает Сатуева.

По её словам, случаев, подобных произошедшему с Сайдалиевым, с сотрудниками "Красного Креста" в Чечне не происходило: "В 2002, 2003 годах задерживали наших сотрудников на несколько дней, но быстро отпускали. Мы узнавали об их местонахождении, потом договаривались со стороной, во власти которой они оказались и достаточно удачно вопросы разрешались. Время такое было - обстановка была опаснее, чем сейчас. Но, такого, как с Сайдалиевым, чтобы исчез человек и никакой информации о нём не было - не случалось".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдалиев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района республики.

41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал.

Корреспондент "Кавказского узла" Малика Сулейманова писала два года назад, 2 августа 2005 года, что по имевшейся у неё на тот момент неподтверждённой информации, в ноябре 2002 года в Чечне также были похищены сотрудники Красного Креста. Тогда, в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, но через три дня они были освобождены.

Глава офиса МККК в Ингушетии Аскар Умарбеков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" два года назад, что похищения гражданских лиц противоречат нормам международного гуманитарного права. Он отметил, что Международный Комитет Красного Креста также выражает озабоченность положением гражданского населения в Чечне.

"Основной принцип, которым руководствуется МККК - это право родственников знать о судьбе пропавших близких. Мы принимаем обращения граждан по каждому отдельному случаю предполагаемого ареста или пропажи родственников и передаем их властям для установления их местонахождения. К сожалению, для данного региона это очень серьезная проблема и попытки ее решения пока не приносят ожидаемых результатов", - говорит Умарбеков.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей