02 августа 2005, 11:56

Красный Крест на день приостановил свою работу в столице Чечни

Два года назад, 2 августа 2003 года, в Чечне был похищен сотрудник Международного Комитета Красного Креста Усман Сайдалиев. С тех пор о его местонахождении ни родственникам похищенного, ни МККК ничего неизвестно.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Представительстве МККК в Ингушетии, сегодня 2 августа Грозненский офис Красного Креста решил приостановить свою работу на один день. Таким образом, организация намерена напомнить общественности о факте исчезновения своего сотрудника и привлечь внимание властей к расследованию обстоятельств его похищения. Акция протеста МККК будет продолжаться только один день. Никаких официальных требований Международный комитет Красного Креста не выдвигает.

"Это не акция протеста, а скорее символический жест солидарности с семьей Усмана, попытка выразить свою озабоченность случившимся. Мы просто хотим привлечь внимание общественности и властей к этому инциденту и напомнить о необходимости поисков нашего сотрудника. Этот вопрос неоднократно поднимался нами на официальных встречах с руководством Чеченской Республики, мы обращались в правоохранительные органы ЧР и Российской Федерации. Однако все наши усилия на сегодняшний день безрезультатны.  На данный момент мы не располагаем никакой информацией о судьбе и местонахождении Сайдалиева", - сообщил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" глава офиса МККК в Назрани Аскар Умарбеков.

Напомним, что сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдаев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района Чечни. 41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал. "У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить. Тем не менее, МККК намерен продолжать диалог с властями и добиваться установления его местонахождения", - говорят его коллеги.

Следует отметить, что по некоторым данным, за последние два года это уже второе похищение сотрудников Красного Креста в Чечне. В ноябре 2002 года в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, которые через три дня были освобождены. Однако в Назрани эту информацию не подтвердили.

Вместе с тем, глава миссии МККК в Ингушетии еще раз подчеркнул, что похищения гражданских лиц противоречат нормам международного гуманитарного права. Он отметил, что Международный Комитет Красного Креста также выражает озабоченность положением гражданского населения в Чечне. "Основной принцип, которым руководствуется  МККК  - это право родственников знать о судьбе пропавших близких. Мы принимаем обращения граждан по каждому отдельному случаю предполагаемого ареста или пропажи родственников и передаем их властям для установления их местонахождения. К сожалению, для данного региона это очень серьезная проблема и попытки ее решения пока не приносят ожидаемых результатов", - сказал Умарбеков.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии