02 августа 2007, 21:09

Возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни на "Ингушетия.Ru"

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту разжигания розни между ингушами и осетинами на сайте "Ингушетия.Ru".

Как стало известно "Московскому Комсомольцу", жалобы в адрес сайта, образовавшегося в 2001 году, поступают в правоохранительные органы уже давно. Этот сайт рассказывает об истории ингушской народности.

Но жителям Северной Осетии не нравится то, как преподносят информацию создатели и участники сайта. По мнению осетинских политиков и общественных деятелей, авторы веб-статей оскорбляют и унижают народ Северной Осетии.

Поводом для обиды стали обсуждения и оценки вооруженного столкновения осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные споры и многие другие наболевшие вопросы для каждой из этих наций.

Представители сайта, в свою очередь, заявили стражам порядка, что их резкие высказывания и острая полемика — это ответ на возмутительные публикации об ингушах в прессе.

Поскольку жалобы осетинских политиков поступали неоднократно, блюстителям закона пришлось возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ. Причем расследованием займется Кунцевская межрайонная прокуратура — по месту проживания человека, который держит сайт.

Это Магомед Евлоев, занимающийся адвокатской деятельностью. Будут проведены лингвистические исследования, которые должны определить, есть ли элементы разжигания межнациональной розни как со стороны одной, так и другой национальности. Особое внимание будет придаваться словам агрессоры и политика геноцида.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате хакерской атаки в конце минувшей недели была парализована работа интернет-портала "Ингушетия.ru", одного из самых посещаемых сетевых ресурсов России. Его работа до сих пор не восстановлена.

Между тем, как стало известно вчера, 13 февраля, материалы проверки публикаций "Ингушетии.ru" направила в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы прокуратура Северной Осетии. Там считают, что материалов достаточно, чтобы закрыть сайт.

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил 13 февраля на коллегии республиканской прокуратуры, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. Прокурор Штадлер уверен, что собранных фактов достаточно для того, чтобы закрыть сайт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей