02 августа 2007, 21:09

Возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни на "Ингушетия.Ru"

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту разжигания розни между ингушами и осетинами на сайте "Ингушетия.Ru".

Как стало известно "Московскому Комсомольцу", жалобы в адрес сайта, образовавшегося в 2001 году, поступают в правоохранительные органы уже давно. Этот сайт рассказывает об истории ингушской народности.

Но жителям Северной Осетии не нравится то, как преподносят информацию создатели и участники сайта. По мнению осетинских политиков и общественных деятелей, авторы веб-статей оскорбляют и унижают народ Северной Осетии.

Поводом для обиды стали обсуждения и оценки вооруженного столкновения осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные споры и многие другие наболевшие вопросы для каждой из этих наций.

Представители сайта, в свою очередь, заявили стражам порядка, что их резкие высказывания и острая полемика — это ответ на возмутительные публикации об ингушах в прессе.

Поскольку жалобы осетинских политиков поступали неоднократно, блюстителям закона пришлось возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ. Причем расследованием займется Кунцевская межрайонная прокуратура — по месту проживания человека, который держит сайт.

Это Магомед Евлоев, занимающийся адвокатской деятельностью. Будут проведены лингвистические исследования, которые должны определить, есть ли элементы разжигания межнациональной розни как со стороны одной, так и другой национальности. Особое внимание будет придаваться словам агрессоры и политика геноцида.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате хакерской атаки в конце минувшей недели была парализована работа интернет-портала "Ингушетия.ru", одного из самых посещаемых сетевых ресурсов России. Его работа до сих пор не восстановлена.

Между тем, как стало известно вчера, 13 февраля, материалы проверки публикаций "Ингушетии.ru" направила в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы прокуратура Северной Осетии. Там считают, что материалов достаточно, чтобы закрыть сайт.

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил 13 февраля на коллегии республиканской прокуратуры, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. Прокурор Штадлер уверен, что собранных фактов достаточно для того, чтобы закрыть сайт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей