14 февраля 2007, 09:31

Прокурор Северной Осетии закрывает взломанную "Ингушетию.ru"

В результате хакерской атаки в конце минувшей недели была парализована работа интернет-портала "Ингушетия.ru", одного из самых посещаемых сетевых ресурсов России. Его работа до сих пор не восстановлена. Между тем, как стало известно вчера, 13 февраля, материалы проверки публикаций "Ингушетии.ru" направила в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы прокуратура Северной Осетии. Там считают, что материалов достаточно, чтобы закрыть сайт, передает "Коммерсант".

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил вчера на коллегии республиканской прокуратуры, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. Но, по словам Штадлера, поскольку этот сетевой ресурс зарегистрирован на жителя Москвы, материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Прокурор Штадлер уверен, что собранных фактов достаточно для того, чтобы закрыть сайт, однако сделать это будет непросто, так как интернет-ресурс функционирует "практически полуофициально".

Помощница прокурора Северной Осетии Елена Нехаева сообщила, что республиканское надзорное ведомство занялось "Ингушетией.ru" после того, как к прокурору Штадлеру с просьбой инициировать проверку по "многочисленным фактам разжигания межнациональной розни" обратились журналисты. "Мы детально изучили этот сайт и собрали достаточно большой материал. В основном это выдержки из публикаций, которые мы направили на независимую лингвистическую экспертизу",- рассказала Нехаева. По ее словам, эксперты определили, что "Ингушетия.ru" "разжигает межнациональную рознь, публикуя материалы, в которых прослеживаются признаки ксенофобии в отношении осетин, русских и евреев".

Вчера владелец сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев заявил, что в конце минувшей недели на сайт была совершена "мощнейшая хакерская атака", в результате чего его работа была временно приостановлена.

Владелец "Ингушетии.ru" рассказал также, что еще летом минувшего года сайт проверяли сотрудники Моспрокуратуры. Основанием для этого послужило обращение в прокуратуру из правительства Северной Осетии. Но, по словам Евлоева, проверяющие не нашли тогда никаких нарушений. Вчера владелец сайта смог лишь предположить, с чем могут быть связаны нынешние претензии: "В последнее время мы перепечатали ряд материалов из ингушского журнала "Дош" о геноциде ингушей в 1992 году (осетино-ингушский конфликт - прим. редакции). Эти материалы очень острые и сопровождаются фотографиями убитых и искалеченных людей".

"Новая проверка, если она вообще состоится, ни к чему не приведет. Тем более что сайт зарегистрирован на сервере, расположенном в США, куда ни московским, ни осетинским прокурорам не добраться,- продолжает господин Евлоев.- Если же захотят привлечь к ответственности редакторов издания, то московским прокурорам будет непросто это сделать, поскольку все редактора живут в Ингушетии".

Попытки властей контролировать деятельность общественно значимых СМИ происходят регулярно. Например, в марте 2006 года спецслужбы потребовали от провайдера удалить с сайта "Правда.Ру" карикатуры на пророка Мухаммеда. Работа интернет-издания была временно приостановлена.

За две недели до этого неприятности из-за датских карикатур возникли у другого интернет-издания. "Газета.Ru" получила за размещение скандальных рисунков предупреждение от Росохранкультуры.

Ранее выходящая в Волгограде газета "Городские вести" опубликовала статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями. Газета была закрыта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей