14 февраля 2007, 09:31

Прокурор Северной Осетии закрывает взломанную "Ингушетию.ru"

В результате хакерской атаки в конце минувшей недели была парализована работа интернет-портала "Ингушетия.ru", одного из самых посещаемых сетевых ресурсов России. Его работа до сих пор не восстановлена. Между тем, как стало известно вчера, 13 февраля, материалы проверки публикаций "Ингушетии.ru" направила в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы прокуратура Северной Осетии. Там считают, что материалов достаточно, чтобы закрыть сайт, передает "Коммерсант".

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил вчера на коллегии республиканской прокуратуры, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. Но, по словам Штадлера, поскольку этот сетевой ресурс зарегистрирован на жителя Москвы, материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Прокурор Штадлер уверен, что собранных фактов достаточно для того, чтобы закрыть сайт, однако сделать это будет непросто, так как интернет-ресурс функционирует "практически полуофициально".

Помощница прокурора Северной Осетии Елена Нехаева сообщила, что республиканское надзорное ведомство занялось "Ингушетией.ru" после того, как к прокурору Штадлеру с просьбой инициировать проверку по "многочисленным фактам разжигания межнациональной розни" обратились журналисты. "Мы детально изучили этот сайт и собрали достаточно большой материал. В основном это выдержки из публикаций, которые мы направили на независимую лингвистическую экспертизу",- рассказала Нехаева. По ее словам, эксперты определили, что "Ингушетия.ru" "разжигает межнациональную рознь, публикуя материалы, в которых прослеживаются признаки ксенофобии в отношении осетин, русских и евреев".

Вчера владелец сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев заявил, что в конце минувшей недели на сайт была совершена "мощнейшая хакерская атака", в результате чего его работа была временно приостановлена.

Владелец "Ингушетии.ru" рассказал также, что еще летом минувшего года сайт проверяли сотрудники Моспрокуратуры. Основанием для этого послужило обращение в прокуратуру из правительства Северной Осетии. Но, по словам Евлоева, проверяющие не нашли тогда никаких нарушений. Вчера владелец сайта смог лишь предположить, с чем могут быть связаны нынешние претензии: "В последнее время мы перепечатали ряд материалов из ингушского журнала "Дош" о геноциде ингушей в 1992 году (осетино-ингушский конфликт - прим. редакции). Эти материалы очень острые и сопровождаются фотографиями убитых и искалеченных людей".

"Новая проверка, если она вообще состоится, ни к чему не приведет. Тем более что сайт зарегистрирован на сервере, расположенном в США, куда ни московским, ни осетинским прокурорам не добраться,- продолжает господин Евлоев.- Если же захотят привлечь к ответственности редакторов издания, то московским прокурорам будет непросто это сделать, поскольку все редактора живут в Ингушетии".

Попытки властей контролировать деятельность общественно значимых СМИ происходят регулярно. Например, в марте 2006 года спецслужбы потребовали от провайдера удалить с сайта "Правда.Ру" карикатуры на пророка Мухаммеда. Работа интернет-издания была временно приостановлена.

За две недели до этого неприятности из-за датских карикатур возникли у другого интернет-издания. "Газета.Ru" получила за размещение скандальных рисунков предупреждение от Росохранкультуры.

Ранее выходящая в Волгограде газета "Городские вести" опубликовала статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями. Газета была закрыта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей